[直播]温子健:全球经济新旧格局交替 分析师工作举足轻重

  全景网11月25日讯 “第14届新财富最佳分析师颁奖典礼”周五在深圳举行。新财富杂志社社长、证券时报社社长、总编辑、深圳前海全景财经信息有限公司董事长温子健表示,在全球经济新旧格局的交替中,分析师的工作不仅无可取代,还更加举足轻重。

  温子健指出,如今,全球化高歌猛进30年之后,这一轮世界经济增长的负面影响越来越明显。资本和劳动力的收益分配失衡,把我们带到了一个脱钩呼声此起彼伏的时代,英国脱欧、特朗普当选等黑天鹅,让资本市场惊魂不断。另一方面,金融危机余波未了,全球经济复苏和中国经济转型依然挑战重重,但货币刺激的边际效用已经递减,脱实向虚的隐忧开始出现,人民币汇率还没有到达一些大行分析师预测的平衡点,就掉头进入了下降通道,互联网故事的感染力也在回归平常。在社会、经济、技术的多重转折点上,不少投资人感到迷茫。人工智能和万物互联代表的新一轮工业革命,何时才能为经济成长开启新的空间,低增长低收益环境下如何安放我们的资产,很多问题答案还不清晰。

  温子健同时指出,在这样错综复杂的形势下,资本市场的从业者肩负重要使命。一方面,我们需要探索如何在市场化、法治化的新环境下,优化资源配置和定价能力,提高服务实体经济的效率,激活经济增长的动能,为供给侧改革提供有力支持,让投资者分享其中的成果。另一方面,我们自身也面临制度变革、市场环境变化、金融科技崛起等多方面的挑战,需要在创新商业模式、谋求差异化竞争上持续探索,构建适用于大资管时代的战略新格局。(全景网)