康得新CEO徐曙:深港通有利公司价值发现

  11月23日,备受关注的第六届中国证券“金紫荆”奖在当天下午于香港揭晓。本届金紫荆恰逢“深港通”启动在即,因此受到全球各界投资者的额外关注。

  康得新(股票代码:002450.SZ)董事、CEO徐曙凭借优秀的管理能力和卓越的成就,荣获“最佳上市公司CEO”奖项,并成为这一奖项的唯一一位女性CEO获奖者。在徐曙担任康得新CEO期间,康得新的归母净利润由上市之初2010年的6600万元增长至2015年末的14.1亿元,年复合增长率超过50%;市值由上市之初的30亿元成长到目前超过600亿元的规模,年复合增长率超过60%。

 

康得新CEO徐曙(左三)在第六届中国证券“金紫荆”颁奖典礼上获得“最佳上市公司CEO”奖

 

康得新CEO徐曙获“最佳上市公司CEO”奖留影

  展望未来,徐曙表示康得新正立足于全球,依托高科技材料产业,不断进行战略升级、产业延伸和生态经营,打造基于先进高分子材料的世界级平台。对于即将到来的深港通,她表示期待并欢迎长期投资中国的国际资本借此机制进入A股市场,帮助A股市场更快形成价值投资的风气,而这种风气的形成将有利于战略投资者更好的发现康得新的企业价值。

  新材料创新战略的引领者

  作为全球预涂膜行业的领导者,康得新持续进行技术创新和产品创新,目前有五大系列80余种产品,广泛用于印刷包装行业,销往全球86个国家和地区。公司在原有纸塑复合基础上,与惠普联手开发塑塑复合并将在全球推广,大大拓宽了预涂膜的应用领域。

  

康得新CEO徐曙在获奖后接受全景网记者采访

  与此同时,作为全球最大的、唯一全产业链、全系列的光学膜领军企业和国际主流供应商,康得新的光学材料已经覆盖显示、装饰、窗膜等多项材料领域,并创新开发出温质变光膜、漆面保护膜等新品,引领着隔热及车用膜材料变革。在获奖后的记者会上,谈起带领这家当年的“中小企业”如何突围,徐曙颇有感慨,她表示当她带领公司转向光学膜研发生产领域的时候,整个行业被国外垄断,甚至被质疑无法成功,但是这位自信的CEO正是靠着内心的勇气和过人的眼光,带领康得新从国外垄断的局面从零起步,用一年的时间就奠定了一个完整的产业体系,数年之后便使之成长为走向全球与海外巨头竞争合作的光学膜领导者。

  除去光学膜成功的引领世界,康得新在柔性材料研发领域与斯坦福大学、麻省理工大学等知名院校合作,加速进行柔性显示、柔性电子,柔性光伏和柔性照明的相关技术和材料开发,为柔性板块的产业发展提供重要基础。据了解,康得新光学膜二期项目中的柔性板块第一期将于明年1季度投产,预计将成为业绩增长的重要推手。

  碳材料方面,公司与英国剑桥大学结成合作伙伴,持续进行石墨烯高端应用的研发和产业化,现已具备国际领先的技术水平。当被问及二级市场上多次被爆炒的石墨烯概念对公司股价的影响时,徐曙表示,康得新一旦进入一个领域的研发,一定是从高起点着手,抱着把事情彻底做成的决心来进行的,而这样的一个过程是价值创造的过程,短期的炒作绝非她所希望的局面。  

  与此同时,康得新携手控股股东康得集团,共同打造了碳纤维板块,实现了碳纤维从原丝到碳丝,再到碳纤维复合材料的研发、设计、生产的全产业链,构筑了以新能源汽车为主流市场的碳纤维复合材料的生态平台,与德国慕尼黑大学联合设立碳纤维研究机构,并已和14家车厂形成合作关系。而在航空领域,据徐曙的介绍,康得新也已经和中国商飞建立了稳固的合作关系,但是对于进入军用市场一事,她表示并无打算。

  启动全产业和大生态平台

  全球范围内,实体经济与新技术、互联网的破界融合催生着企业发展的新模式。破界融合之下,康得新在新材料的雄厚基础之上,启动“全产业”和“大生态”双引擎,带动公司形成先进高分子材料、智能新兴显示、互联网应用和新能源电动车四大产业板块的布局,以及新材料、智能新兴显示和新能源电动车三大生态平台,形成新的战略发展格局。

  

徐曙受邀在“金紫荆”国际金融论坛演讲

  四大产业板块中,智能新兴显示已具备完整产业体系,这其中包括裸眼3D、大屏触控等康得新已完全实现产业化的业务,同时该公司通过入股美国Ostendo,布局了AR/VR、全息显示等新兴显示前沿领域。

  目前康得新拥有全球领先的裸眼3D技术,其携手飞利浦已取得800余项专利技术,是全球唯一整套3D技术专利持有者;又通过收购Dimenco,在光学膜产业集群的基础上进一步加强产业化,成为全球唯一3D全产业链制造商。目前康得新正积极推进与国际一线客户及华为、联想等终端厂商的合作,将陆续推出裸眼3D智能手机及其他显示硬件。

  在3D显示硬件已日趋成熟的同时,康得新开始着手解决3D内容匮乏的问题,投资打造的东方视界将成为全球最大的3D内容+VR内容的运营服务商。目前在东方视界打造的APP“3D东东”上,已集结近万部3D内容以及近百款3D游戏。康得新还成立了专业的3D拍摄制作团队,在今年和《中国新歌声》合作,推出裸眼3D版的《中国新歌声》并在“3D东东”上进行同步播出。

  在互联网营销思维的引领和指导下,康得新互联网应用板块在产业生态链上进行价值重构与业务升维,自成生态闭环,打通终端,内容,用户与平台。从裸眼3D电视、裸眼3D平板电脑、裸眼3D手机延伸到智能家居,打造完整体验的C端产品组合;在B端市场,康得新对广告机、智贩机从2D向3D的创新升级,以及在更广泛的教育、医疗、旅游、房地产行业的商业布局,形成了以“用户为核心、场景为入口、技术为基础、内容即服务”制造业+互联网的新型生态模式。