[产经]我国5年新发现大中型矿产地730多处
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 21:43 作者:

全景网9月23日讯 据新华网消息,国土资源部部长姜大明23日在天津召开的2016中国国际矿业大会上表示,过去五年,中国地质勘察投入累计5682亿元,新发现大中型矿产地730多处,新增一批亿吨级油田和千亿方级气田。

姜大明指出,五年来,中国地质找矿取得重要成果,国内矿产资源供应能力稳步提高,一次能源总产量117亿吨标准煤、铁矿石总产量68亿吨、10种有色金属总产量2亿吨,矿产对外贸易持续发展,矿产品进出口贸易总额近5万亿美元,增长81%。

“矿业发展为中国经济提供了有力支撑,中国已经成为世界上最大的矿产品生产国、消费国和贸易国。”姜大明说。

实现找矿重大突破,提高国内必要的资源保障能力,是参与全球资源配置的“压舱石”,也是增强国际话语权的基石,为此,2011年,国务院批准实施《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》并确定一系列目标。

数据显示,五年来,我国主要固体矿产新发现256处大型和480处中型矿产地,油气新增了数个亿吨级油田和千亿方级气田,页岩气勘察开发实现了零的突破,天然气水合物调查取得重大发现并圈定两个千亿方级矿藏,铀、锰、金等矿种发现一批世界级超大型矿床。

目前,在确定的18种能源和重要矿产找矿目标任务中,除煤层气和锡矿外,其他矿种均完成或超额完成了5年计划目标任务,尤其是金、铅、锌、镍、钨、钼6种矿产提前完成了10年找矿目标。(全景网)