[快讯]日本监管机构称将对苹果的垄断行为采取措施
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 21:28 作者:

  全景网9月23日讯 北京时间9月23日晚间消息,路透社今日援引政府高级官员的消息称,日本反垄断监管机构“公平贸易委员会”(以下简称“JFTC”)很快将对苹果公司(以下简称“苹果”)在日本的垄断行为采取措施,或要求苹果与移动运营商重新拟定iPhone供货合约。

  JFTC在一份报告中称,NTT Docomo、KDDI和软银拒绝向第三方零售商销售旧款iPhone机型,这在很大程度上限制了小型竞争对手。JFTC在报告中并未提及“苹果”公司的名称,但据两位高级政府官员称,JFTC关注的重点苹果与上述三家移动运营商的供货合同。

  据业内人士称,这些剩余的旧款iPhone库存通常被销往海外市场,如中国香港地区。这些政府官员和业内人士称,这三家移动运营商从苹果大量购入iPhone,然后以较低的价格销售,让苹果在与三星等对手的竞争中处于优势地位。

  在不签署合约的情况下,苹果iPhone 7和三星Galaxy S7 edge在NTT Docomo的售价均为93960日元(约合932美元)。但如果签署两年合约,iPhone 7售价急剧降至338232日元,而Galaxy S7 edge为54432日元。

  当被问及JFTC的垄断担忧时,苹果转发了JFTC上个月发布的一份报告的网页链接。JFTC在这份报告中称,苹果在日本创建或支持了71.5万个就业机会。自2008年以来,iOS应用为日本开发人员带去了90多亿美元的营收。

  据悉,苹果与日本三大运营商的该战略确保了新款iPhone的市场需求,让日本成为苹果最有利可图的市场之一。当前,日本每售出两款智能手机中,就有约一款是iPhone。

  同时,该战略还阻止了新型移动服务提供商(如消息应用Line)和在线零售商乐天(Rakuten)销售iPhone,从而导致这三大移动运营商控制了日本手机市场90%以上的份额。

  业内人士称,无论政府要求运营商和苹果做出怎样的补救措施,都会影响新iPhone机型在日本的市场需求。其中一位政府官员称:“我们很快将采取行动。”这两位政府官员还称,JFTC计划对移动运营商施压,让他们与苹果重新拟定供货合同。

  JFTC并未给出这三大运营商调整商业行为的最终期限,也并未说明如果他们继续违反规定将给予怎样的惩罚。但之前,JFTC在类似案件中曾作出最高270亿日元(约合2.69亿美元)的罚款。

  对此,NTT Docomo表示,其行为并未影响新竞争对手进入该市场。KDDI发言人称,公司一直都以适当的方式运营业务,并遵守相关法规。而软银发言人称,到目前为止,公司在销售行为和定价方面并未违反公平竞争法。

  (全景网)