区块链全球峰会上海揭幕 区块链技术日趋成熟
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 15:38 作者:

  全景网9月23日讯 2016第二届区块链全球峰会今日正式在上海拉开序幕。前中国银行行长、现任中国互联网金融协会区块链研究工作组组长李礼辉在会上表示,区块链完全“去中心化”的特性在金融领域并不适用,分布式和多中心化有望成为现实选择。安信证券分析师胡又文认为,区块链技术日趋成熟,2016年有望迎来解决方案集中落地。区块链技术受到金融机构和资本市场的热捧。业内人士表示,区块链被称为颠覆性的技术,将成为互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施,区块链技术在多个领域的应用价值正在被发现。

  目前,区块链概念股具体涉足的企业有飞天诚信、广电运通、赢时胜、海立美达、广博股份、卫士通、中科金财、高伟达、恒生电子、金证股份、信雅达、海航投资。 

  在投资者关系互动平台显示,有多家公司就区块链相关技术应用做出了相应的回应: 

  投资者问飞天诚信:公司在区块链上有何专利? 

  飞天诚信:公司会依据区块链市场的发展情况,来决定在这方面投入。 

  公司官网发布了新产品“虚拟货币硬件钱包”即“数字钱包”。既然公司已经与布比(北京)签订战略合作协议。请问公司未来是否会参与布比公司第二轮增资计划?公司与布比具体会在区块链哪些方面展开深入合作研究? 

  飞天诚信:公司与布比在区块链技术上的合作,主要面向金融行业。  

  投资者问四方精创:公司在区块链方面的研究及技术储备是只涉及金融还是能够拓展到其它行业?公司的区块链技术在行业中的地位如何?公司是否准备在区块链上投入更多的资源? 

  四方精创:公司参与的金融区块链合作联盟的四个课题研究均主要针对与公司主营业务相关的课题,目前相关研究工作有序进行。由于工作开展时间尚短,因此谈及公司区块链技术在行业中的地位为时尚早。如果研究课题需要,公司会在资源投入上尽可能地予以支持。  

  投资者问润和软件:公司对区块链的研究有何进展?是否在考虑在国际上收购家在区块链有技术储备或应用的公司? 

  润和软件:区块链技术我们会持续关注,但目前尚未有完善的技术储备。区块链技术的规模化、市场化需要一定的周期时间。并购是公司战略配置工具和方法之一,是针对企业自身产业和经营逻辑去进行选择,为了产业配置、聚焦产业方向而进行的,不是为了博眼球、拼概念。公司看到合适的标的和优质资产,会考虑并购这一手段的。 

  投资者问赢时胜:国内首家区块链联合发展组织筹建的成员里面,很高兴看到赢量 的身影,那是否意味着赢量在区块链技术领域属于国内领先的机构?榜着那些国内最大的金融机构和最顶级的互联网巨头,贵公司应该在区块链成型时具有别家公司无法比拟的优势? 

  赢时胜:公司的区块链技术正处于底层技术研发阶段。 

  据澎湃网报道,安信证券分析师胡又文认为,区块链技术日趋成熟,2016年有望迎来解决方案集中落地。区块链技术受到金融机构和资本市场的热捧。

  中国证券网报道,前中国银行行长、现任中国互联网金融协会区块链研究工作组组长李礼辉今日在第二届全球区块链峰会上表示,区块链完全“去中心化”的特性在金融领域并不适用,分布式和多中心化有望成为现实选择。

  他表示,新技术的金融应用不应“去中心化”,更不能“去政府”、“去监管”。而且需要注意的是,在分布式结构中,“多中心”之间存在竞争性合作关系,只有效率最高、可靠性最高的中心,才有可能被大多数参与者认可,也才能成为“主中心”。金融监管机构对各项金融交易的监督和控制,必须通过主中心和多中心来实现。有关金融监管的法律规则,只有成为分布式结构中参与者共同认可的技术规则,才可能有效实施。

  他表示,区块链技术的金融应用还存在技术瓶颈。从已经公布的研发成果看,在区块链的“共识算法”、“加密算法”、“智能合约形势化检验”等核心基础技术领域,已有一些重大进展,但目前尚未达到生产级别。一些专家预计,区块链核心基础技术要取得突破,实现规模化应用,可能需要1-3年的时间。

  区块链是数字货币比特币的一个重要概念,其初始使命是为了支持比特币的形成和流通。所谓区块链是数据区块按照时间顺序以链条的方式组合成特定的数据结构,并通过密码学保证该数据结构不会被篡改和不可伪造,其最重要的应用是在节点之间互不信任的场景。 

  利用区块链技术可以在分布式网络中建立一套去中心化的信用体系,实现信息互联网向价值互联网的转变。区块链的意义不仅局限于支持比特币,通过区块链技术所打造的成本极低的、去中心化、去第三方、集体协作的网络体系本身具有巨大的社会价值。