[快讯]中国劳动保障蓝皮书发布 进入全民医保时代
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 14:17 作者:

  全景网9月23日讯 据中国网消息,由中国劳动保障科学研究院、社会科学文献出版社联合主办的《中国劳动保障发展报告(2016)》(即中国劳动保障蓝皮书)发布会于2016年9月23日上午在北京召开。该蓝皮书为社会各界提供了劳动保障综合性科研成果,也为优秀科研成果搭建了交流展示平台,自2014年首次发布以来,受到了社会各界的好评。

  2016年度蓝皮书从就业、社会保障、劳动关系和企业工资分配四个方面总结回顾了我国2015年劳动保障事业发展状况,分析了经济新常态和供给侧结构性改革背景下劳动保障事业发展面临的挑战,阐释了未来一个时期的重点目标任务,提出了进一步推进劳动保障事业发展的政策建议。

  城镇居民大病医疗保险制度全面建立并不断完善,我国开始进入全民医保时代。社会保险覆盖面继续扩大,基本医疗保险参保人数增长速度首次超过基本养老保险参保人数增长速度,2015年末基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到约8.58亿、6.66亿、1.73亿、2.14亿和1.78亿人。

  社保基金总收入大于总支出,但总收入增长率低于总支出增长率,基金收入增长率为15.5%,基金支出增长率为18.1%。社会保险待遇水平继续提高,近11年来连续调整企业退休人员基本养老金水平,2015年人均水平达到2200元,首次提高了城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,从每人每月55元提高到70元。社会保险服务能力进一步提升,年末全国有30个省份和新疆生产建设兵团发行全国统一的社会保障卡,有31个省份和新疆生产建设兵团建设城乡居民养老保险信息系统。