[产经]李礼辉:区块链完全"去中心化"特性不适用金融领域
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 11:15 作者:

  全景网9月23日讯 据中国证券网消息,前中国银行行长、现任中国互联网金融协会区块链研究工作组组长李礼辉今日在第二届全球区块链峰会上表示,区块链完全“去中心化”的特性在金融领域并不适用,分布式和多中心化有望成为现实选择。

  李礼辉认为,区块链金融的结构特征,是“分布式”而非“去中心化”。

  他认为,应用于比特币的区块链技术,的确是一种“去中心化”的技术结构。现有信息技术系统均由中心服务器实现所有的信息交换和数据存储。比特币的区块链技术则通过构建分布式结构体系和参与者共识协议,形成不需要中心的数据库系统。所有约定的参与者都参与数据的记录和验证,再通过分布式传播发送给各个节点,即使部分节点受到攻击或者损坏,也不会影响整个数据库的完整性和信息更新。

  然而,这种结构其实有很高的硬件需求。一是海量数据存储需要巨大的空间,二是数据同步需要高速的网络,三是各个节点的容纳能力需要达标和均衡。一旦交易频次超过系统的容纳能力,或者超过最弱节点的容纳能力,那么交易就将自动进入队列排队,耗时递增,给使用者带来不良体验。因此,完全“去中心化”的结构只适用于比特币这类流量很低、每秒几笔的低频次交易。李礼辉表示,新技术的金融应用不应“去中心化”,更不能“去政府”、“去监管”。