[科技]“高性能计算”重点专项正式启动
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 10:36 作者:

  全景网9月23日讯 9月23日,据科技部消息,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项经过两年的战略研究及论证,于2016年正式启动。

  该重点专项的总体目标是突破E级计算机核心技术,依托自主可控技术,研制满足应用需求的E级(百亿亿次级)高性能计算机系统,使我国高性能计算机的性能在“十三五”末保持世界领先水平。研发一批关键领域/行业的高性能计算应用软件,建立国家级高性能计算应用软件中心,构建高性能计算应用生态环境。建立具有世界一流资源能力和服务水平的国家高性能计算环境,促进我国计算服务业发展。围绕E级高性能计算机系统研制、高性能计算应用软件研发、高性能计算环境研发3个技术方向,专项共设置了21个重点研究任务,实施时间至2020年底。

  2016年,专项启动10个任务,主要包括新型高性能互连网络、E级计算机关键技术验证系统、总体技术及评测技术与系统研究、适应于百亿亿次级计算的可计算物理建模与新型计算方法、重大行业应用高性能数值装置原型系统研制及应用示范、重大行业高性能应用软件系统研制及应用示范、科学研究高性能应用软件系统研制及应用示范、E级高性能应用软件编程框架研制及应用示范、国家高性能环境计算服务化机制与支撑技术体系研究、基于国家高性能计算环境的服务系统研发等方面的研究内容。

  通过专项的组织实施,“高性能计算”重点专项2016年度启动的19个项目覆盖前沿基础研究、共性关键技术研究和应用示范三个方面。

  整个专项的总体项目“总体技术及评测技术与系统”将开展专项发展战略和总体技术方案的研究,研究对E级机进行评价的评测方法,研发评测系统和基准测试程序。项目还要研究并制定高性能计算相关标准。

  在高性能计算应用方面,启动了2个数值装置、4个行业与领域应用软件和一个应用软件编程框架的研发。“数值飞行器原型系统研发”项目将研发面向飞机优化设计的气动力、结构强度以及流固耦合优化等软件,形成面向飞机设计优化的数值模拟系统,并在真实飞机设计的应用中得到验证。“地球系统模式的改进、应用开发和高性能计算”项目将研发地球系统数值模拟系统,支持地球系统模式的研究和应用。4个并行应用软件覆盖复杂工程力学、流体机械设计、海洋环境数值模拟和材料科学等领域,分别针对领域问题研发并行应用软件,解决应用问题,并在数十万核的并行计算规模达到良好的并行效率。