[宏观]新华社旗下报刊:房价大幅上涨抑制消费需求
来源:全景网 发布时间:2016年09月23日 09:46 作者:

  全景网9月23日讯  针对房价大幅上涨对消费需求的抑制作用,新华社旗下《经济参考报》今日在头版刊登时评《楼市:财富效应还是财富幻觉?》指出,理论上分析,财富效应将带动家庭消费需求扩张,但当前高位加杠杆所形成的房奴效应抑制消费需求释放,导致住宅名义价值增长态势与家庭消费意愿形成背离,值得高度关注。

  文章表示,尽管本轮楼市短期内急剧升温,房价累积涨幅巨大,但住宅不动产名义价值的急剧上升并未出现财富效应,社会消费市场运行整体平稳。2016年前8月,全国社会消费品零售总额同比增长10.3%,与上年同期持平。在消费大类中,除与房屋购买直接相关的家具及房屋装修消费超过平均增速外,与改善家庭生活品质的服装鞋帽、针纺织品,家用电器和音像器材等消费均低于平均增速。其指出,这些情况表明,热点城市拥有住宅不动产的“被富豪”普通家庭,其消费意愿并未出现可持续性积极变化。

  然而,文章援引官方数据指出,当前家庭在房价高位加杠杆热情空前,债务负担加重。文章认为,应该看到,货币与住宅不动产均为财富贮藏的不同形式。但对消费而言,货币财富直接反映为家庭购买力,住宅不动产需要变现并转化为货币财富才能用于各种消费,因此家庭货币财富相对缩水必然抑制消费需求释放。

  也就是说,该篇文章认为,房价大幅上涨虽然能够带来财富增长幻觉,但加杠杆家庭因债务负担过重反而需要“缩衣节食”,未加杠杆家庭则多属富裕群体,本身消费增长潜力有限。

  文章指出,从根本上说,房价上涨是货币财富向住宅不动产转化的过程。房价上涨所形成的名义财富增值,也即财富效应存在脆弱性;若过度背离实体经济基础,最终将沦为一场财富幻觉。但家庭在房价高位加杠杆所形成的债务负担,要受到法律强制力的约束,风险与责任却不能轻易回避,消费挤出效应显著。因此,其强调,要高度关注房价大幅上涨对消费需求的抑制作用。(全景网)