科技巨头加速布局人工智能 "新深圳速度"进入加速期
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 14:38 作者:

  全景网9月22日讯 随着智能手表、小米手环、可穿戴设备、机器人、智能医疗、银行自动柜员机、百度知道、掌纹识别、智能搜索、AR/VR等热点逐步在生活中得到应用。人们越来越关注"人工智能"的发展和趋势。并且人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大。昨日,中国创客九月峰会“解码人工智能创业迷局”在深圳举办,李开复、毛大庆等多位业界大佬与投资机构一起,探讨人工智能的迅速发展如何使深圳这个金融城市走进“新深圳速度”加速期。

  根据Venture Scanner统计数据,近年来全球人工智能领域的投资金额已成爆发增长态势,2014年人工智能企业融资总量首次超过10亿美金,2015年融资总量更是超过12亿美金。2016年前三个月的不完全统计显示,全球在人工智能领域的投资已经超过4亿美金。资金层面的加速布局将助力人工智能产业加速腾飞。

  同时,科技企业也开始关注并投资人工智能技术产业。据国金证券财富管理公众微信号显示,近期,多家科技巨头斥巨资投资人工智能技术,布局领域包括视觉算法与应用,无人驾驶,人工智能芯片等。9月21日消息,IBM和MIT联手开发视听能力类人的AI;与此同时,高德地图宣布发布AI引擎,打造互联网世界地图;更值得注意的是苹果IOS10于9 月13日正式更新,人工智能成包括siri、照片、iMessage等功能升级的主要亮点。苹果iOS10大力引入人工智能是终端应用走向成熟的重要标志。

  人工智能的迅速发展使深圳这个金融城市走进“新深圳速度”加速期。9月21日,寻找中国创客九月峰会“解码人工智能创业迷局”在深圳举办。寻找中国创客导师李开复、毛大庆和深创投、松禾资本、云启资本等一线投资机构代表一起对行业的发展趋势进行深入探讨。

  李开复表示,需激发企业创新力的重要性。他在会上透露,要成立人工智能工程院。他认为,机器能够实现突破的机会很大,进入任何一个领域都是百亿、千亿,甚至万亿的空间,比如银行业、保险业。“我过去两年,已经没有投资自己的钱给人了,都是机器人帮我炒股、投资,做期货。”李开复说。

  AI(人工智能)创业是否有瓶颈呢?论坛的第三场圆桌讨论就以“AI创业的尴尬与机会”为主题展开。深创投副总裁李守宇作为主持人,抛出了大数据行业中AI未来发展趋势和行业痛点的问题。八爪鱼CEO刘宝强认为,大数据创业的痛点在于数据本身,而海致联合创始人兼总裁胡嵩则认为更应关注行业内的垂直领域创业机会。

  那么,大数据在未来应用市场前景如何呢?云天励飞CEO陈宁、八爪鱼CEO刘宝强、鼎聚创新CEO郑岚峰从各自垂直领域给予论证,大数据未来的应用场景,可以想象的空间仍有很多。

  (以上综合中证网、新京报报道)

  人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。