[宏观]贸易增速放缓 OECD下调全球经济增长预期
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 14:07 作者:

  全景网9月22日讯  经济合作与发展组织(OECD)昨日发布其最新《中期经济展望》报告指出,疲弱的贸易增长和金融扭曲,正拖累全球经济增长。

  报告称,与金融危机前相比,近几年全球贸易增长速度下降了一半,并在近几个季度加速回落,这种情形在亚洲尤甚。在这其中,低投资是一部分原因,中国产业再平衡和全球价值链转变可能预示着贸易永久性的低增速,导致生产率的提升更加缓慢。全球市场的开放停滞不前、甚至有所倒退加剧了贸易的放缓。

  此外,OECD在报告中指出,超乎寻常的低利率或负利率正扭曲金融市场,全方面提升金融市场风险。股债价格不断走高,企业盈利预期境地,连同许多国家过热的房地产风险,这些现象之间互相背离,令资产价格大幅调整的风险急剧上升。

  OECD首席经济学家Catherine L. Mann表示,全球贸易显著放缓,加重了人们对经济是否稳健,以及低增长泥潭所带来的困境的担忧。Mann指出,尽管需求疲弱是贸易放缓的部分原因,贸易政策在政治上缺乏支持更令人担忧。

  她强调,目前货币政策所承担的功能太多。各国必须实施财政和结构性政策,从而降低对央行的过度依赖。

  OECD在报告中预测,今年全球经济增长速度将低于去年,明年增速也仅会有小幅提升。报告警告称,一个低增长泥潭已形成,而低增长预期反过来又进一步给贸易、投资、生产率和薪资带来压力。

  OECD预测,今年全球经济将增长2.9%,明年增长3.2%,远远低于3%的长期平均水平。OECD称,增速预期较今年6月的预测下调,原因是主要新兴市场情况逐渐改善,但被主要发达国家增速放缓所抵消。

  根据OECD的预测,主要发达国家将面临缓慢的增长。报告称,预计英国今年经济增长1.4%,明年增长2.1%,尽管其消费和就业增长稳健,但效果被疲弱的投资所抵消;欧元区今年将增长1.5%,明年增长1.7%。

  至于新兴市场的情况,OECD认为,随着中国经济从制造业驱动向消费和服务业转型,中国仍将面临挑战。OECD预测,中国经济今年将增长6.5%,明年增长6.2%。印度将继续稳定增长,预计今明两年经济增长速度分别为7.4%和7.5%。巴西经济尽管有所改善,但将继续经历深度衰退,预计今年经济萎缩3.3%,明年萎缩0.3%。(全景网)