[快讯]李开复:泡沫仍在 但投资热点仍然密集
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 10:44 作者:

    全景网9月22日讯 2016创新工场年度峰会暨华南总部开业庆典今天在深圳举行。创新工场董事长兼CEO李开复在会场发表主题为《中国互联网的创新和趋势》演讲。

    李开复认为当前红利消退,并购兴起。互联网用户增速下滑,“以量取胜”出现瓶颈。移动app应用数量仍在大幅增长,但绝大多数沦为僵尸。同时,投资推动并购大幅增加,资源整合趋势增强,平台日益垄断。

    泡沫仍在,创投紧缩,但投资热点仍然密集。早期投资数量收缩,B、C轮融资融资遇到困难。投资热点:人工智能、VR/AR、在线教育和SAAS等方面仍然密集。

    李开复在现场对比了投资热点与创新工场投资策略。李开复表示,P2P一度是投资热点,但创新工场一直没有投资。但与此同时,创新工场在人工智能和Fintech方面有所布局,他认为Fintech应该有技术革新,包括人工智能和区域链等。

    同样,O2O也是近两年投资热点。创新工场在此领域也有不少投资。李开复表示:“我不认为O2O不成立,这个领域本来就该是赢者通吃。”他认为O2O的问题在于烧钱太快,或者“TO VC”的原因,项目本身并没有赚钱的能力。

    李开复表示,创新工场重点投资领域包括:人工智能、文化娱乐、在线教育、企业服务、消费升级和B2B交易。