[宏观]央地层面PPP示范项目步入密集发布期
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 09:40 作者:

  全景网9月22日讯 据经济参考报22日消息,中央和地方层面的PPP(政府和社会资本合作模式)示范项目开始步入密集发布期。

  记者获悉,各地财政部门PPP的相关负责人在北京参加了内部通报会,拿到了第三批PPP示范项目名单,很快就会对外发布。第三批示范项目以增量项目为主,投资金额预计将达到万亿元。另一层面,地方的PPP示范推介项目也在同步密集推出。

  财政部PPP中心的数据显示,截至申报截止日即7月25日,财政部共收到各地申报项目1070个,项目计划总投资约2.2万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环保、保障性安居工程、教育、文化、医疗等公共服务领域。

  在密集的政策激励之下,PPP项目需求也随之不断增长,规模不断扩大,项目落地也开始加速。根据财政部PPP中心数据,截至2016年7月30日,全国PPP综合信息平台项目库入库的项目数量为10170个,入库项目金额约12万亿元。另外,6月底全国已经有总投资额1万亿元的PPP项目正式落地。截至8月末项目落地率23.8%,呈显著上升趋势。