[宏观]新华社旗下报刊:土地财政无益于稳增长目标
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 09:27 作者:

  全景网9月22日讯  针对地方政府对于土地财政的依赖性,新华社旗下《经济参考报》今日在头版刊登时评《稳增长不能依赖“土地财政”》,指出稳增长不能靠土地财政发力,在土地财政逐渐走到危险境地的情况下,已经容不得地方政府再犹豫和博弈。

  文章指出,在实施积极财政政策,适度提高赤字率的背景下,大量的基础建设和重大工程投资需要地方政府牵头落实,地方政府为了完成稳增长任务,对资金的渴望通过土地价格得到了体现。这也使得今年以来地价出现了全面攀升。地价的不断攀升带来了房地产销售量价齐涨,地方对土地财政的依赖同时急剧上升。

  然而,文章援引业内人士的观点称,此轮地价和房价的上涨并没有带来实质性的社会财富增加,甚至连地产企业也没有受益。这从A股125家上市房企的半年报可见一斑,即使今年上半年出现了市场成交爆发,房企平均利润率依然下调到8.15%。而2015年同期,利润率是10.1%。

  这篇文章警告称,这种情况十分危险,高价的地和房产并没有将资金向实体经济输送,也没有拉动其他产业增长。“土地财政”获得的“稳增长”效果只能落到数字上,最终都会面临高杠杆的风险。随着泡沫破灭,系统性风险也将出现

  文章认为,要解开这一死扣,唯一的办法是政府出面,明确土地财政无益于稳增长目标,鼓励地方政府放弃一些眼前利益,谋求更长远发展。中央决策部门也应尽快推进财税改革,健全财税体制。为中央政府和地方政府的事权、财权分开而明确分配体制,帮助地方政府摆脱“土地财政”的依赖。

  该篇文章强调,当前,调结构、转型升级已经成为下一个经济增长的主流方向。中央政府需要引导地方转变增长方式,寻找地方适合的产业和核心竞争力。尤其值得警惕的是,在此轮房价上涨中的二三线城市,比一线城市有着更为迫切的转型压力——当游资散去,这些城市的房价将会面临较大的调整风险。(全景网)