刚挂牌就失联,这家换壳上新三板的公司到底闹哪样?
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 08:47 作者:解读新三板

  看完一则公告后,解读君不着急写稿子,先改编出一曲《挂牌仅一周,宁夏圣荣沐老板老板娘失联了》,请各位欣赏:

  圣荣沐,圣荣沐,新三板挂牌企业圣荣沐,证券代码839134!老板闫俊带着老板娘失联了。电话打不通,微信联系不上,我们没有办法,只能发公告风险提示了。

  【企业名片

  公司名称:宁夏圣荣沐园林绿化股份有限公司

  证券简称:圣荣沐

  证券代码:839134

  挂牌日期:2016年9月13日

  法人代表:闫俊

  注册资本:5000万元

  主营业务:造林苗木、城镇绿化苗木的生产和销售。

  挂牌波折多,换个壳卷土重来

  华龙证券这个月真是愁,8月份刚在主办券商考核中拿了100分,9月份就被刚成功推荐挂牌的圣荣沐玩儿了一道,公司实际控制人、法定代表人、董事长兼总经理闫俊与另一位实际控制人、董事杨博,夫妇俩倏忽间双双失联。

  圣荣沐成立于2011年3月9日,2016年5月30日提交了公开转让说明书,主办券商是华龙证券,审计机构是瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)。

  公司的股权结构很简单,创始人阎俊和妻子杨博直接持有股份合计5.89%,又通过金竹柳公司间接持有公司股份92.34%,夫妻两拥有绝对的控制权。剩下1.77%的股权由自然人王乐和宁夏乐口福食品有限公司持有。

  回溯这家公司的成立与挂牌,圣荣沐其实只是被“借壳”,是闫俊及其他投资人整理苗木资产上市的形成。圣荣沐的控股股东宁夏金竹柳园林绿化股份有限公司(以下简称金竹柳)才是主角。

  一开始,心心念念走向资本市场的是金竹柳,并有多方尝试,道路可属兜转曲折。2014年2月,金竹柳在天交所挂牌上市(股权代码:664011)。但之后公司即打算转道新三板,2015年11月通过了《关于申请在天津股权交易所终止挂牌交易并进行摘牌退市的议案》,12月2日起在天交所停牌。

  按照正常流程,申请摘牌当日起第三个月内,金竹柳便可以完成从天交所摘牌的流程。今年1月金竹柳就向股转系统提交了挂牌申请,但不知道出于什么原因,闫俊夫妇很快决定换一个公司挂牌。

  解读君猜测,这很大可能是因为金竹柳在申请挂牌过程中存在障碍,所以只能另做筹划,推出另一个壳公司。

  2016年4月,金竹柳将全部资产和负债注入圣荣沐的前身宁夏乾通商贸有限公司,注入资产中最重要的是账面价值近亿元的竹柳。重组之后,乾通商贸主营业务从红酒销售,变为苗木种植销售、羊只育肥和销售、红酒销售,并说明以后逐渐放弃红酒销售业务,定位为苗木种植销售和林下经济业务。

  挂牌主体换了一个公司,但资产还是原来的资产,所以这样安排也没多麻烦。在金竹柳1月份披露的公开转让说明书中,其主营业务、公司资产等与今日的圣荣沐完全是复制粘贴。

  这次资产重组完成之后,金竹柳就变成一具空壳了。2016年5月16日,宁夏乾通商贸有限公司整体变更为圣荣沐。9月13日,圣荣沐正式挂牌新三板。

  最令人猜不透又想不通的是,经过一番腾挪努力后,终于成功挂牌,但圣荣沐甚至还没去北京举行挂牌仪式,而仅过了一周的时间,实控人就迅速失联。解读君尝试联系挂牌公司和董秘,电话同样打不通。

  资产结构失衡,存货比例超重

  从财务数据看,2015年挂牌主体收入3114.57万元,同比增长67%,净利润1059.29万元,同比增长165%。营业收入中,竹柳种植销售占比85%,羊只销售(林下经济)占比14%。两年一期报表毛利均超过40%。

  但圣荣沐的资产结构非常不均衡,截至4月30日,公司货币资金仅为43.01万元,但应收账款和存货分别为243.57万元和9053.39万元。与此同时,公司应付账款为389.49万元,另有2129.73万元其他应付款和1100万元其他流动负债。

  截至2014年末、2015年末及2016年4月30日,公司存货金额分别为6467.26万元、8602.84万元和9053.39万元,存货占流动资产的比重分别为90.39%、94.22%和93.26%。

  为此,圣荣沐在公开转让说明书中提示风险:如果竹柳市场价格持续下跌,可能出现存货贬值风险,从而对公司经营业绩产生不利影响。

  此外,解读君浏览闫俊的履历,他的个人产业颇多,同时控制着十余家公司,在旗下公司均有任职。

  其中,宁夏乾通信用担保有限公司成立于2003年,经营范围包括为自治区内中小企业及个人提供贷款担保、承兑汇票担 保、履约担保、汽车消费贷款担保、诉讼保全担保;担保及财务业务咨询。

  2016年5月的信息显示,闫俊担任宁夏乾通信用担保有限公司董事长一职。解读君在中国裁判文书网查询发现,2014年-2016年5月,有近50份涉及宁夏乾通信用担保有限公司的纠纷判决书。

  失联往往事出有因,不管是主观还是客观,不管是私事还是公事,总是肯定被某事所困扰。但截至目前,除了华龙证券的一纸公告,闫俊夫妇失联的原因仍扑朔迷离,无法判断究竟是圣荣沐出事了,还是他们遭遇其他事务缠身。