[产经]文化部印发推动文娱行业转型升级意见
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 08:43 作者:

    全景网9月22日讯 文化部近日印发关于推动文化娱乐行业转型升级工作的意见。针对内容低俗等问题,意见提出要加强文化娱乐行业内容建设;针对经营模式落后、业态单一,提出鼓励娱乐场所丰富经营业态,发展连锁经营。

    据新华社9月21日报道,文化部相关部门负责人表示,文化娱乐行业在满足人民群众精神文化需求、促进经济发展等方面具有重要作用。但是,歌舞娱乐和游戏游艺等传统文化娱乐行业经营模式陈旧、产品类型单一、消费人群狭窄、管理和服务水平不高等问题长期存在,违法违规行为时有发生,不仅导致行业形象和社会评价不佳,也严重影响和制约了行业发展。为贯彻国家关于“稳促调惠”和“放管服”的决策部署,扩大文化消费,促进行业健康有序发展,文化部决定全面启动文化娱乐行业转型升级工作。

    意见强调,文化娱乐行业转型升级,要以社会主义核心价值观为引领,以融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象为总体思路,坚持把社会效益放在首位,坚持正确发展导向,改善行业发展环境,增强企业社会责任,着力解决制约文化娱乐行业发展的关键问题,推动行业健康有序发展,不断丰富人民群众文化娱乐生活。

    意见针对影响和制约行业发展的主要问题,对行业转型升级的具体内容作出引导。一是针对内容低俗等问题,提出要加强文化娱乐行业内容建设,鼓励企业创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀文化娱乐产品。二是针对游戏游艺设备和产品类型单一、品质不高,提出鼓励生产企业研发生产内容优良、技术先进的新产品和新设备。三是针对经营模式落后、业态单一,提出鼓励娱乐场所丰富经营业态,发展连锁经营,并给予相应的扶持。四是针对行业形象不佳等,提出支持中国文化娱乐行业协会开展游戏游艺竞技赛事活动,以竞技比赛带动游戏游艺产品的研发推广、经营业态的转变和行业形象的提升。同时,鼓励娱乐场所开展公共服务,扩大消费人群,提升正面形象。五是针对行业存在的违规问题,划出行业红线,要求强化行业自律,加强内容把关,并通过环境服务评级,实施分级分类监管。

    意见提出,要通过行业转型升级,提升歌舞娱乐和游戏游艺场所经营管理水平,使之成为场所阳光、内容健康、服务规范、业态丰富、受众多样、形象正面,适合不同消费群体,在公众文化生活中起积极作用的现代文化消费场所。