[观察]美联储加息鸽鹰难辨 若加息股市将暴跌
来源:全景网 发布时间:2016年09月21日 21:51 作者:李双江

  全景网9月22日讯 美联储高官态度鸽鹰难辨,但市场担心美联储本周会议可能释放加息信号。上周对冲基金等投机者减仓速度为将近四个月来最快。尽管认为不加息的声音占据了主流位置,但若出现意外加息,美元将大幅走高,从而引发全球大范围的债务风险。

  美联储加息鸽鹰难辨 若加息股市将暴跌

  本周全球金融市场迎来了超级大戏,原定于北京时间9月21日11:00左右公布的日本央行9月利率决议毫无悬念的推迟了一个小时之久,结果是日本央行决定维持利率不变,但是采取额外行动的消息却给市场带来了不小的波动。

  消息公布之后,美元兑日元跳水100逾点;美元指数创下了一周新高;日经225指数也拉出了一根中阳线并且创下8月29日以来最大的涨幅;黄金板块一度冲高回落,振幅接近12美元。受到上述消息的影响本周沪指振幅也创出了14年新低,大盘随之进入了一个进退维谷的境地。

  日本公布之后,北京时间周四(9月22日)02:00美联储将公布利率决议,02:30美联储主席耶伦将召开新闻发布会,对此市场对于加息或者不加息存在两种声音,尽管认为不加息的声音占据了主流位置,但若出现意外加息,美元将大幅走高,从而引发全球大范围的债务风险,那么届时有分析指出股市最少会下跌10%。

  目前虽然美联储高官态度鸽鹰难辨,但市场担心美联储本周会议可能释放加息信号。上周对冲基金等投机者减仓速度为将近四个月来最快。

  从两方面综合市场的观点:

  认为不加息:

  1.丹斯克银行周三(9月21日)表示:目前市场预计的美联储9月加息的概率仅为10%,而12月加息的概率也仅为50%。若此次会议上美联储将利率保持不变,那么市场的焦点或会迅速转向联邦基金利率之上。

  该行认为,美联储在此次货币政策会议或年内稍晚的会议上都不会抬升联邦基金目标区间,而且最近一些列美国疲弱的宏观经济数据也支撑了这一观点。

  2.瑞银集团经济学家在最新报告中指出,美联储料在9月21日的会议上维持当前利率水平不变。同时报告预计,2016年加息次数将降低到仅1次,近期美联储鹰派声明的影响正在减弱,美联储可能到12月份才会进行加息。

  此外瑞银报告预计,美联储对2017年和2018年利率路径的预期也会下降,料分别降至1.375%和2.125%。但目前瑞银仍预计美联储2017年将加息2次。

  3. 桥水基金达里奥(Ray Dalio)上周二在对冲基金会议上表示,美联储当前不需要加息。而在同一日给桥水合伙人投资者的信中,达里奥进一步解释了为何桥水认为美联储不应该加息:在去杠杆或者债券面临抛售时加息可能毁了经济复苏。

  4. 而此后有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》首席经济记者Jon Hilsenrath撰文称,美联储并未就9月加息达成强烈共识,倾向于等到年底再加息,“这种态度在他们最近的公开讲话和采访中均可得见。”

  5. 芝加哥商品交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具” 显示,目前市场预计本周美联储会议很可能不会加息,加息概率仅12%,而今年12月会议加息概率超过五成,有55%。

  认为加息:

  1.法国巴黎银行美国高级经济学家Laura Rosner说,之前9个月市场遭受了大量冲击,延缓了美联储加息的行动,但美国就业数据持续保持稳健。当前美联储有机会可以继续政策正常化,他们认为联储将抓住这次机会。

  2.上上周五,波士顿联储主席Eric Rosengren表态支持加息。上周一,此前立场总体中立的亚特兰大联储主席Dennis Lockhart称,若条件允许,将认真讨论加息。

  综合市场大多数观点来看,不变的概率较大。全球市场在“恭候”美日央行齐袭年度大戏登场之际,市场普遍预计,美联储本周将按兵不动,但将释放出年底前加息的相关讯息。但是,如果出现意外这将给股市带来极为消极的影响。

  分析师认为一旦美联储再度按下加息按钮,全球股市恐将面临大幅下挫风险,最近才从投资者风险偏好上升中受益的新兴市场更将突然面临资本外流的压力。

  ACG Analytics分析师Larry McDonald:如果美联储加息,债务风险将会大幅加大,从而显著加剧市场波动。他认为股市至少暴跌10%至15%。

  Envestnet全球策略主管Zachary Karabell态度较为缓和:鉴于全球各主要央行已经提前采取预防措施,一旦美联储意外加息,相信也能够将影响降至最低。

  谨慎情绪也弥漫在等待联储决议的A股上空,晚间靴子落地前主力都不会贸然下重注,今日又是一个盘整日。昨日A股更是创下了一个尴尬的记录:14年来的振幅新低。(全景网/李双江)