[宏观]海通宏观:贫富差距扩大为低利率深层原因
来源:全景网 发布时间:2016年09月21日 10:45 作者:

    全景网9月21日讯  海通证券宏观团队今日在其微信公众号发布关于“贫富差距扩大导致低利率”的研究报告。他们认为,富人更富、穷人更穷——这才是全球低利率的根源。其报告指出,全球贫富差距在最近的二、三十年日益扩大,不仅仅关系到公平,同时对经济也存在短期或长期的影响。

    报告称,目前全球社会呈现“富人更富、穷人更穷”的现象。库兹涅茨在上世纪50年代提出假设认为,贫富差距随着收入增加呈倒U型特征。也就是说,伴随社会由相对落后向现代工业生产转变的过程,人均收入增长会带来贫富差距的扩大,而当收入增长到一定水平时,这种差距会缩小。

    然而,近年来,这一假设在发达国家却遇到挑战,高收入和贫富差距较小的国家,都出现了更多收入流向富人的趋势。作为高收入国家中的“佼佼者”,美国和日本的高收入者收入占比都出现提升。并且,OECD对22个国家的一项统计显示,最近30年来收入基尼系数降低的仅有两个,持平的有3个,而其余17个国家贫富差距都显著扩大。

    海通宏观团队在报告中提出的另一个值得注意的现象,那就是从利率环境来看,上世纪80年代以来,全球主要国家纷纷进入了利率下行的大趋势,到近两年,全球范围内低利率的国家越来越多。美国的长期国债收益率从80年代初的15%左右降至1.5%左右,而日本则从9%左右降至负值,欧洲主要国家的长期利率也都呈现相似走势。近三十余年,长期利率不断走低。

    那么,在贫富差距扩大和低利率之间的关系究竟是什么呢?海通认为,贫富差距的扩大是全球低利率的重要的深层原因。报告指出,虽然导致利率走低的因素有很多,从经济、人口等角度都可以直接解释,但全球贫富不均的加剧对当前的低利率环境亦有贡献。

    报告称,贫富差距的扩大不是一个显性的因素,但它会通过经济社会等途径,改变经济需求的结构、物质和人力资本的积累等,进而对经济复苏的步伐和利率长期的趋势产生影响。影响途径之一,为贫富差距加大导致的消费需求不振,迫使利率不得不降。

    海通宏观指出,贫富分化对消费需求有结构性的影响,穷人边际消费倾向高,但整体消费能力有限;而高收入者虽然个体有更强的消费能力,但边际消费倾向低且富人数量较少,导致整体对消费的拉动乏力。贫富差距扩大导致消费需求走弱,而消费在GDP中往往占比最大,所以贫富差距会对经济增长和通胀形成拖累。

    其强调,理论上,较低的利率可以鼓励居民增加消费;实际上,面对居民消费乏力经济下滑,政府也往往将降低利率作为重要的政策工具。因此,贫富差距扩大下,消费持续萎靡,需求不足带来通缩压力,降低利率成为政府政策选择的必然结果。

    同时,报告表示,贫富差距对利率的影响,途径之二为拖累经济增长的长期动力。从经济增长的长期动力来看,贫富分化加剧导致需求不足,使得企业利润走低,进而影响投资增速,不利于物质资本积累。历史上,美国住户收入的基尼系数在1992-1994、1998-2001及2004-2006年间明显上升,贫富差距扩大,而随后出现企业利润和私人投资增速的较快下滑。因此,此时下调调基准利率或者维持利率在低位,有利于刺激投资。

    此外,海通宏观在报告中指出,贫富差距扩大,长期来看阻碍了劳动力整体教育水平的提高,影响人力资本积累。经济长期增长的动力决定于物质资本、人力资本和全要素生产率,贫富差距过大会拖累资本积累,最终会影响长期增长潜力。当前全球经济仍在复苏阶段,贫富分化的加剧,为经济增长的长期动力埋下隐忧,也是一些经济体长期难以走出低利率泥潭的深层原因。

    那么,贫富差距与低利率之间,究竟孰因孰果?海通宏观认为,两者并非单向作用,而是相互强化。一方面,低利率的宽松货币环境吹大资产价格泡沫,富人的财富与金融资产加速膨胀,穷人金融资产积累较少、工资增长相对缓慢,从而贫富差距扩大。而另一方面,包括贫富差距扩大在内的多种因素,又通过经济社会途径,导致低利率的诞生并强化了这一环境,最终促成利率一降再降、经济却难起色的循环。因此,贫富差距扩大不仅仅是宽松货币带来的一个负面结果,更重要的,它也是利率一降再降的一个深层原因。(全景网)