[公司]"宝武"整合方案落地 宝钢拟换股吸收合并武钢
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 23:49 作者:

  全景网9月20日讯 经过近3个月的筹划之后,宝钢与武钢的战略重组方向初定。9月20日晚间,宝钢股份与武钢股份同时公告称,两公司的重大资产重组初步交易方案拟为宝钢股份向武钢股份全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并武钢股份。

  根据公告,宝钢股份为合并方暨存续方,武钢股份为被合并方暨非存续方,预计不会导致公司最终控制权发生变更,也不会构成借壳上市。截至公告日,有关各方仍在就本次重大资产重组事项及方案进行进一步论证和完善,尚未最终确定。

  对于宝钢集团与武钢集团在重组方案出台前夕双双向诚通金控和国新投资无偿划转所持宝钢股份和武钢股份的股权,业内人士指出,此举一方面是为宝钢股份和武钢股份的合并铺路,另一方面是防止一股独大,进一步推进国企改革。

  随着宝钢与武钢整合步伐的加快,整个钢铁行业的兼并重组预期上升,市场近期又传出鞍钢与本钢合并的消息。尽管鞍钢股份20日作出了相应澄清,称董事会对重组一事并不知情,但仍有业内人士认为这一整合有推进的可能。

  市场分析人士表示,宝钢、武钢正式合并意味着国内钢铁产业深度整合大幕正式拉开。长期来看,在双方完成技术、产能与市场的深度整合之后,合并后新的上市主体有望将中国钢铁产业在全球的竞争力推升到一个全新的高度,整个钢铁产业也将由此迈出良性竞争的关键性一步,而钢铁行业的供给侧改革也有望借此得到实质性推动。