一家帮明星办婚礼的公司要来新三板,85后空姐创业秦海璐参股
来源:全景网 发布时间:2016年09月21日 09:38 作者:解读新三板

  9月3日,F4成员之一朱孝天和内地女演员韩雯雯在巴厘岛喜结良缘,而承办这场明星婚礼的是一家叫北京易瑾的公司,它的母公司厦门易瑾文化传播股份有限公司9月14日向股转递交了公开转让说明书,如无意外将是继花嫁丽舍、通发传媒、大满文化后,第四家登陆新三板的婚庆公司。

  相较于其他三家挂牌公司,易瑾文化显得星味浓浓,不仅在于他们有明星客户,还在于他们有明星股东秦海璐。另外,85后创始人的职业转型也很有意思。

  85后空姐创业,秦海璐加盟

  厦门易瑾文化传播股份有限公司(以下简称易瑾文化)的创始人叫蔡易瑾,这个85后女孩毕业后的首份工作是做空姐,2006年至2008年在深圳航空担任乘务员。

  2012年,27岁的蔡易瑾转行为明星、企业名人“私人定制”婚礼,创立了易瑾文化。目前蔡易瑾是公司的第一大股东,持有83%的股权,并担任董事长兼总经理职务。

  成立至今,易瑾文化共有两次股权转让,引进的新股东包括了自家哥哥蔡俞,以及明星秦海璐。2015年,秦海璐出资50万元入股易瑾文化,获得5%的股权。

  作为一家定位于中高端宴会庆典的服务企业,易瑾文化的主营业务是为客户提供中高端专属定制的婚庆、商庆等各类宴会设计以及现场策划服务,主要目标客户为明星群体、中高端婚礼的新人以及其他有各类中高端宴会庆典活动需求的个人及企事业单位等。

  有趣的是,易瑾文化2014年的第一笔大订单来自公司董秘陈锋玲,易瑾文化承办了其订婚宴会以及婚庆宴会,但似乎没有给出员工价,陈锋玲为此支付了62.14万元,成为该年度的第一大客户。

  根据易瑾文化披露的信息,公司提供过服务的明星客户包括了演员朱孝天和歌手王晰。其中,王晰的6月份的这场婚礼易瑾文化仅收费47万元,占营业收入比例18.11%,位列公司2016年1-6月第三大客户。

  明星的排场大,但为何婚礼收费却比自家员工低,易瑾文化解释称公司为提高品牌知名度,借助明星资源进行业务推广,以成本价为王晰等明星举办婚礼,并导致2016年上半年婚庆业务整体毛利率大幅降低。

  这种亏本做生意以及业务处淡季期,综合导致了上半年的亏损。易瑾文化的财报显示,2014年、2015年和2016年1-6月,公司实现营业收入539.61万元、985.45万元、348.95万元,净利润录得58.74万元、236.69万元、-255.29万元。

  秦海璐的生意经

  相较于已经在新三板挂牌的其他三家婚庆公司,易瑾文化成立时间最晚,业务体量最小,但公司星味最浓,明星客户和明星股东俱全。

  易瑾文化是秦海璐在婚庆行业试水的第一单,但绝不是她在演艺事业外第一次涉足商场,此前她投资了多家影视文化公司。

  秦海璐似乎从不甘于专心做一个艺人。媒体曾报道过,秦海璐出道拍了两部戏,就去了一个朋友的公司当秘书。但没多久,朋友把她炒了,理由是不懂英文、不懂电脑,不合格到严重影响了公司业务。

  不过这似乎不影响秦海璐坚持生意梦。当白领不合格,她就去拍戏赚钱,拿这个钱开公司、开饭店;倒闭后,再拍戏赚钱,再去投资做生意。

  公开资料显示,秦海璐目前担任着北京茗俊演艺文化中心、北京骏起菲阳文化传媒有限公司、北京祺美映画文化传媒有限公司三家公司的法人代表,分别持股100%、50%、40%。此外,还占有北京木子新意影视文化传播有限公司50%的股份。

  而易瑾文化除了获得秦海璐的增资入股外,秦海璐的好朋友,华谊音乐经纪人孔阳军,在公司2016年6月完成股改后也出任了公司董事一职。

  孔阳军一直是秦海璐生意场上的老搭档,他目前是秦海璐的经纪公司——北京骏起菲阳文化发展有限公司的总经理,并且持有北京祺美映画文化传媒有限公司10.00%的股份。

  明星能否带来资本吸引力?

  公开转让说明书中披露,除了宴会庆典服务,易瑾文化未来将主推“后花园”模式,结合场地布景、咖啡、下午茶等元素向客户提供更全方位的公司形象展示,让客户能够直接感受到公司设计能力及文化内涵。目前,公司已经准备在朗豪旗舰店、厦门财富中心店、泉州店正式实施这一模式。

  但易瑾文化坦言,“后花园”模式的推广将会加大前期投入成本,而这将对公司的现金流带来很大压力。或许这就是这家婚庆公司选择在此时进军新三板的原因。

  比照同行,去年十月份登陆新三板的通发传媒还没有融资行动,而早一个月挂牌的花嫁丽舍已入驻创新层,并完成了第一次融资,6家机构出资2445.84万元认购158万股,公司由协议转让变更为做市转让。

  令人关注的是,带有明星光环的易瑾文化不知是否能更具吸引力,不但如愿登上新三板,且受到投资人的青睐?