千乘资本重度垂直 挖潜产业互联网深水区
来源:全景网 发布时间:2016年09月21日 08:44 作者:

  全景网9月21日讯 千乘资本首届投资论坛于9月20日在深圳隆重举行。当日,200多名投资公司创始人、合伙人、机构投资者以及创业企业家出席该论坛,共同探讨产业互联投资的趋势与机会窗。

  本次论坛的主题包括“中国当前投资形式的判断与投资观点”、“中美科技创新与投资机遇”、“产业互联网的机会窗”,分别邀请了东方港湾创始人、董事长但斌,PPTV创始人姚欣,科通芯城创始人、董事长兼CEO康敬伟做主题分享。

  作为一位同时具备产业经历、创业经历和投资经验背景的投资人,千乘资本创始合伙人熊伟在致辞时表示,以产业互联网转型为例,他的投资逻辑中必须满足三个条件,缺一不可。首先,是产业背景,了解产业运行规律,拥有产业经验和资源;再者,要有全业务全渠道线上线下全面的互联网运营能力。此外,还必须有IT平台的构建能力,可以是自己拥有的,也可以是供应商拥有的。

  同时,熊伟坦言称,“千乘资本”的核心投资领域将会聚焦在产业互联网,而目前产业互联网发展的“拦路虎”是数据。他认为,在一个长供应链上,数据一定要统一,但当前产业互联网发展的难度非常大,其中最重要的原因是基础设施不到位。目前各个产业都存在制造环节不智能、数据难获取,供应链、生产环节、销售环节未打通,数据都是孤岛,没有统一的无缝连接的数据平台,所以互联网运营是无米之炊。

  “对于产业互联网我们非常看好,而且看好十年二十年。但近两年,我们投资的重点更多地投向产业互联网的基础设施方面。一来是技术创新支持的底层建设,第二是好的垂直行业应用,能够把技术创新和市场需求有效结合的模式我们会更为关注。”熊伟如是说。

  该论坛可以被定义为千乘资本的开业启程典礼。作为达晨系合伙人级别的熊伟,收到了来自深圳创投公会常务副会长兼秘书长王守仁,以及达晨创投执行合伙人、总裁肖冰的致辞与祝福。除此之外,千乘资本还与36氪、立信会计师事务所、德恒律师事务所以及深圳华友会签署了战略合作伙伴协议。

  公开资料显示,本次论坛是熊伟成立千乘资本以来,对公司未来投资领域及投资逻辑的首次发布。(全景网)