南京土地"网拍"全部冲破最高价 开发商将摇号抢地
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 21:45 作者:

  全景网9月20日讯 据中国新闻网报道, 20日,江苏省会南京市试水的土地网络竞拍进入第二天,挂出的7幅住宅用地,经数百轮网上竞拍,最终全部突破最高限价,以“流拍”告终。这意味着,所有“势在必得”的开发商不得不参加现场“摇号”程序,听天由命求“中奖”。

  根据当天竞拍结果,南京房价已全线冲破2万元大关,一些区域在短短一年间,房价翻倍暴涨。房市“高烧”难退。

  “肯定会参加摇号,赌一把。”景瑞地产的投资经理朱锐,在当天的网拍结束后,接受记者采访时这样表示。该开发商竞拍的土地,共有42名摇号竞争者,中奖几率2.5%。

  作为该企业参与这次“网拍”的“操盘手”,朱锐告诉记者,“每次点击竞价,感觉像股票下交易单。相比现场竞拍的剑拔弩张,网拍看不到对手是谁,确实要冷静一些。”

  “紧急叫停现场土拍,上线网拍;同时规定,网上竞价达最高限价90%时,该地块所建商品住房必须现房销售”,对于南京当地政府来说,种种限制,确实希望借此安抚开发商紧张情绪,减少现场拍卖火爆气氛带来的“羊群效应”。

  但从两天“试水”情况来看,网拍成为另一个“没有硝烟的战场”,对于遏制开发商的“抢地”情绪并无实质帮助。

  20日,南京国土资源局拿出7幅住宅地块,全部遭遇疯抢。挂出一幅地,短短3-5分钟内,就有百轮竞价,迅速“爆顶”,这意味着,在竞拍“熔断”等待摇号的同时,这幅地块就已经要求现房销售了。

  曾“笑看”买房人摇号抢房的开发商,如今也沦落至摇号买地的无奈命运,甚至更为惨烈。对于开发商来说,不仅目前要砸重金买地,未来卖现房的资金压力也远大于卖期房,几乎是不计成本疯狂“抢地”。

  一方面,南京今年土地供应就比较少;另外一方面,南京的房市暴涨,令全国的开发商和游资纷纷涌入,企图分一杯羹。僧多粥少,价格肯定下不去。”作为今年4月才“拼死”拿地进入南京市场的外地房企,朱锐表示,景瑞现在是“寸土必争”,而类似想法的新进开发商并非少数。

  记者获悉,所有参加20日网拍的开发商,超过三分之二参加了摇号,“疯狂的游戏”还在继续。

  对此,南京房地产开发建设促进会秘书长张辉坦言,“太疯狂了,不用史上最严调控重典,恐怕刹不住。”

  有专家认为,限购可能是南京政府不得不祭出的“大招”。