东方明珠拟成立基金投资公司 把握视听行业发展
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 19:38 作者:

  全景网9月20日讯 据证券时报报道,9月20日,第八届中国网络视听产业论坛开幕。东方明珠总裁张炜在本次论坛上透露,东方明珠计划成立投资基金,与同行展开合作,把握视听行业发展风口。

  张炜指出,随着媒体融合趋势的加速,所谓“风口”并非一成不变,去年的“风口”今年已经过时。但整个行业的走向依然有规律可循。未来的趋势,可以用四句话概括,即技术应用场景化,内容IP体系化,渠道建设平台化,产业布局生态化。

  所谓技术化场景是新生活创作,新价值的产生基础。这包括现实场景也包括移动场景,而现实场景的特征是社交化。张炜认为,在改变社会社交场景的新拓展中,应该会产生相应新的消费平台。因此,BesTV拓展了其它的应用——老人的健康、养老等服务。而在整个移动场景发展的进程,第一阶段是通过手机来进行应用,而第二阶段是通过触摸现实,即移动视频的直播,再下一阶段有可能是虚拟现实技术。东方明珠在这方面已经有所布局。

  “内容为王”,还是“渠道为王”,互联网行业对这个问题的争执由来已久。张炜认为:“其实内容IP化还不能称之为‘风口’,真正具有风口价值的是内容IP的体系化。”现在形势下内容产品急速整合,娱乐形式不再孤立发展;协同打造一个IP,从而实现复合变现,才能实现价值倍增。无论是传统媒体还是新型媒体,谁率先解决了这个问题,谁就能在媒体融合潮流中引领风骚。张炜说:“东方明珠新媒体承载了整个SMG实现媒体转型的重任。未来东方明珠在整体内容的IP体系化上,也会充分与同行合作,形成一个有中国特色的、上海特色的以及东方明珠特点的内容IP体系的建设。”

  与此同时,张炜认为渠道建设平台化也非常有必要。东方明珠要打造多屏互动的发布平台。张炜说:“我们认为未来的发展不仅是一个大小屏的互动,而且有可能跟汽车屏、VR一体机,包括手表屏等。我们一直在梦想着视频无所不在,你可以很便捷地在你想要的时候获得视频的体验和观感。”因此,东方明珠除了作内容分发平台,还是打造智慧生活平台。

  产业布局生态化也已经刻不容缓。现在视听内容的变化已经成为一个人机信息交互的首选。线上线下的互动交流、融和发展的核心仍是基于整个IP来串联的。东方明珠未来建立统一的用户管理平台,希望围绕用户来实现多屏的联动,通过整个线上线下的增值服务,实现商业的流量变现。

  张炜说:“在新的时期,抢占智能化终端,将是影响媒体传播力的第一要素;打造具有互联网属性的传播平台,将是媒体融合成功与否的关键;产业化运营是媒体升级发展的必经之路。东方明珠未来整个发展将以内容、用户作为整个新媒体发展的双核,通过内容进一步强化我们的渠道,通过渠道进一步提升我们用户的黏性,通过我们的用户来产生内容,迎接下一个视听时代的到来。”