[快讯]河南1亿-3亿元债委会组建工作全面启动
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 14:52 作者:

    全景网9月20日讯 据新华社9月20日报道,昨日,河南银监局召开郑州辖区1亿-3亿元授信客户债权人委员会协议签订会,205家企业的42家债权行共同签署了《债权人委员会协议》。这是河南银行业实施债委会制度以来的重要进展。至此,债委会机制覆盖河南银行业对公贷款的比例,已接近50%。

    据河南银监局副局长张春介绍,本次42家债权银行集体签约,标志着全省1亿元至3亿元债委会组建工作全面启动。据统计,全省符合标准的企业共计770户、贷款余额达1994.49亿元。

    今年3月,河南银行业开始实施债权人委员会制度。河南银监局首批确定对债务规模在3亿元以上且有3家以上债权银行的535家客户组建了债委会,涉及贷款余额9057.88亿元。

    据介绍,河南银监部门充分发挥行业自律机制,引导河南省银行业协会牵头研究制定了债委会联席会议规范流程和相关文件的格式文本,起草具体操作细则,明确债委会信息共享、联合授信、共同进退、风险共防、集体会商等五大工作机制,为债委会规范运行划定了明确轨道。

    河南银监局局长王泽平说,下一步,河南银监局将继续发挥督导作用,引导银行业有效支持实体经济发展,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。