遗产税将开征?专家称十年内不看好
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 10:27 作者:

    全景网9月20日讯  “遗产税将出”的消息再度成为传闻热点。近日有传言称:深圳即将在全国率先试点开征遗产税。就此,深圳相关部门辟谣:如此重大消息肯定会有权威发布,网络传言不靠谱。

    传闻再起:遗产税将出?

    根据《广州日报》今日A5版报道,近日,国内多个网站与微信公众号都在传言深圳即将在全国率先试点开征遗产税。其透露,试点方案规定,1000万元以上的遗产,适用税率为50%,而且应纳税金不能从遗产里出,且必须在三个月之内交齐,否则全部收归国有。

    报道称,根据传言中的遗产税开征方案,超额累计税率表的征收标准和比例依次为:对应纳税遗产净额不超过80万元的税率为0;80万-200万元的征收税率为20%;200万-500万元的征收税率为30%;500万-1000万元的征收税率为40%;超过1000万元的适用税率为50%。

    何时开征?专家怎么说

    针对上述消息,银库金融副总裁齐俊杰在其百度百家专栏撰文称,十年内并不看好这个税种的出台,尽管很多经济学家都为遗产税在站台,但这个税开征的难度极大,因为这必将把所有人推向对立面。

    齐俊杰称,首先,征收遗产税的目的,说白了就是均贫富;但如果像传闻所说,100万(元)就收15%,那显然不是均贫富,而是一种明抢,几乎征收对象包含了绝大部分老百姓,因为现在随便一套房子就得百万以上,所以肯定不会落实。

    其次,齐俊杰指出,遗产税征收很困难,上有政策下有对策;美国虽然有1%的人应该交遗产税,但大家都在想办法避税,许多超级富豪都选择使用慈善信托方式将财产转移给后代。

    再次,他认为,美国人收遗产税还有情可原,而别的国家一旦收了遗产税,大量富人会出逃移民。最后,美国人也不乐意收遗产税,布什政府就要取消,奥巴马政府也一直争议不断,还上调了起征点,基本上鲜有被大量征收遗产税的报道。

    追本溯源:何为遗产税?

    所谓遗产税,指的是一个国家或地区对死者留下的遗产征税,国外有时称为“死亡税”。征收遗产税的初衷,是为了通过对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊。

    2013年2月3日,国务院批转由国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》中提出,研究在适当时期开征遗产税。