欧盟为"人脑计划"增资近亿欧元 用于"运作阶段"研发
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 10:03 作者:

    全景网9月20日讯 欧盟委员会日前为“人脑计划”增资8900万欧元,以用于该项目“运作阶段”的研发。

    据科技日报9月20日消息,“人脑计划”是欧盟委员会信息和通信技术旗舰计划之一。由6个信息与通信技术研究平台组成,旨在借助信息与通讯技术,构建系统生成、分析、整合、模拟数据的研究平台,从而推动人脑科学研究加速发展。

    欧盟委员会曾在《人脑计划报告》中指出,当前脑研究的主要障碍是数据片段化,因此迫切需要通过信息与通讯技术来整合数据,将此前分散的研究进行融合,为深入了解大脑结构和功能之间的关系提供全新的视角,并为科学家提供新的研究服务平台。人脑计划将于2030年通过合作首次模拟人脑,虽然它不可能完整复制人脑的每一个细节,但能为世界范围内科学和临床研究人员提供一个人脑数据和知识框架。

    据了解,欧盟人脑计划分为三个阶段,分别是2013年10月至2016年3月的“快速启动”阶段,2016年4月至2018年8月的“运作阶段”,以及最后3年的“稳定阶段”。在已经结束的快速启动期内,人脑计划如期完成了6个信息与通信技术研究平台的搭建工作,使各国科学家能够对大脑研究数据进行共享、编译和模拟,并取得了多项成果。其中包括鼠脑感官知觉和运动指令皮层微电路的数字化;在法国巴黎成立欧洲理论神经科学研究所;建成基于网络的人脑计划合作实验室;神经形态计算系统研究取得新进展等,这使得欧盟委员会同意继续投资。

    另据了解,该计划有百余所欧洲院校和研究中心参与,项目为期10年,欧盟委员会和参与国将提供近12亿欧元经费。