[快讯]广州出台推动市属国企加快创新驱动发展意见
来源:全景网 发布时间:2016年09月20日 09:26 作者:

    全景网9月20日讯 据南方日报消息,9月19日,广州市《关于推动市属国有企业加快创新驱动发展的若干意见》(以下简称“《若干意见》”)正式出台。这是广州首次以市政府名义发布国企创新驱动实施政策。

    《若干意见》共29条,分别从发展目标、创新氛围营造、创新考核、创新激励、资金支持、人才机制等八个方面聚焦广州市属国有企业创新驱动发展。

    《意见》表示,至2020年,每年从国有资本经营预算利润收入中安排不低于20%的比例,一部分用于对企业增加研发投入进行后补助,一部分通过投入广州国资国企创新投资基金。同时,引导支持企业每年从被收储土地获得的补偿收入中(剔除土地有关成本和职工安置费用)安排不低于20%比例的资金,投入到创新投资基金中,支持创新项目。

    一系列围绕创新设立的团队奖项也值得关注。《意见》中提到,广州将设立创新项目优秀奖和创新企业进步奖,每年选出一定数量成效突出的项目和进步明显的企业,重奖项目团队或企业;对完成国家重点科技项目、获得市级科技进步奖以上的企业或团队给予特别奖励;鼓励企业对在技术创新中作出重大贡献的科技团队给予重奖。

    《意见》中提出,利用国资各类型信息平台,依据政策体系建立、研发机构建设、研发投入情况、创新项目建设、重组并购工作、创新绩效等指标,对各企业年度创新发展情况进行排名公布。