新三板企业忘性大 一年补发1322份公告
来源:全景网 发布时间:2016年02月17日 08:46 作者:解读新三板

  从2014年年底的1472家挂牌企业,到截至2月15日的5705家挂牌企业,新三板扩容速度几乎超出了市场的想象,高速扩容之下也面临很多“成长的烦恼”。

  对不少创业者来说,自家企业登陆新三板、成为公众公司是一项不小的荣耀,不过人员准备不足、对相关规定理解不够充分,部分企业在信息披露方面出乱子,反映出企业治理并未完全做好成为公众公司的准备。

  公告补发理由只有想不到

  解读新三板(微信号:jdxsb888)统计发现,在截至2月16日的一整年内,新三板共有715家挂牌企业补发了1322份“迟到的公告”,未及时披露相关信息的理由大多是相关负责人对信披规定不熟悉。

  怡莲蚕桑(832544)控股股东彭善超因个人合同纠纷导致所持公司股份644万股受冻结,占公司总股本 58.55%,冻结期限为2015年7月27日起至2018年7月26日止。

  怡莲蚕桑1月4日补发公告称,因股东个人对司法流程及相关信息披露规则的不熟悉导致未及时告知公司,公司未能及时履行信息披露工作。

  这些挂牌企业有意或者无意“忘记”披露的信息五花百门,有给关联方提供给担保未及时披露的,有实际控制人减持几个月之后才想起发布权益变动公告的,有董事长换人长达半年还不吱声的,雷博司(831584)连申请A股上市这么重要的事情都没及时披露。

  大伙经营企业走肾不走心?

  国瑞环保(833432)2015年4月至8月期间将共计415万元闲置资金拆借给控股股东,以及实际控制人控制的关联企业。期间国瑞环保处于挂牌审核状态,由于未能准确把握信息披露标准,关联方占用资金一事没有及时告知主办券商,挂牌后也未及时披露。

  普诺威(830908)实际控制人之一朱小红2015年3月31日以协议转让方式减持公司155万股,占公司总股本4.43%,直到7个月之后才披露相关权益变动公告。

  类似情况中,有过之而无不及的是陕中科(831553),公司实际控制人景宁涛和董事景伟锋在2015年光棍节这天“约好”交易公司股份400万股,各占公司总股本的7.41%。

  然后时隔两个月,补发公告以一句“公司对应披露标准未能准确把握”轻松打发。

  更加令人啼笑皆非的是,金旭农发(830859)2015年3月10日召开董事会审议通过,由李成盛接替李胜洪成为公司董事长,6个多月后的9月24日才想起要发布董事长变动公告。

  

  不是忘记说,是不想说

  从公告类型看,挂牌企业补发公告中涉及关联交易的最多,达到212份。另外还涉及对外提供担保、重要股东权益变动、签署重大合同、高管人员变动以及对外投资,甚至涉诉、违规等事项。

  一些挂牌公司喜欢报喜不报忧,可能引起负面影响的公告更加倾向于 “姗姗来迟”。

  2015年6月3日,上海证监局责令好买财富管理股份有限公司改正其通过互联网向不特定对象宣传推介私募基金产品的行为,公司总经理杨文斌和直接负责主管人员陶怡被警示,要求提交有关落实整改的书面报告。而实际上,好买财富、杨文斌、陶怡2015年已经多次被上海证监局责令整改。

  好买财富(834418)去年11月正式挂牌,转让说明书对6月份的责令整改只字不提。直到2016年1月15日证监会通报相关情况,好买财富1月19日才补发公告说明。

  

  从补发公告中,还能看出部分公司内部治理本身存在问题。

  卓越鸿昌(832474)2015年8月13日补发的出售资产公告显示,公司2015年6月同意将所持工控网(北京)电子商务有限公司的知识产权出资524.92万元和104.83万元分别转让给董事周长国和董事李小勇,该关联交易不仅没有及时披露,甚至没有经过董事会和股东大会通过。

  卓越鸿昌还是补发公告“大户”,2015年8月4日和13日两天补发了17份公告,公告事项涉及股东大会、董事会会议决议、关联交易、对外投资甚至还有年报。

  

  ▲补发大户卓越鸿昌

  2015年11月,中科招商因为信披违规被证监会责令整改。2015年全年,股转系统对44家挂牌公司、35名挂牌公司董监高采取了自律监管措施,其中不少为董秘或者其他信息披露义务人。随着监管完善,未来股转系统对挂牌企业的信披要求势必进一步加强。

  不论企业大小,每天发生大大小小无数事,信息披露尤其是临时报告的披露,要做好确实并不容易。股转系统在《手册5-公司治理与信息披露指南》中对定期报告和临时报告披露实务有详尽解释,各位老总在挂牌敲钟走上人生巅峰同时,不妨详细研究一下。