[专栏]年末资金流出压力缓解 外汇储备充裕
来源: 发布时间:2016年01月22日 18:05 作者:赖嘉宁

     编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《晚间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为赖嘉宁。该节目每天从全球海量财经信息中挑选最值得关注的新闻,抢先进行报道及解读,帮助听众一网打尽最新财经头条。

    节目播出时间为每天下午17:30,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

    外汇储备充裕 跨境资金流动风险可控

    受人民币贬值的影响,居民和企业持汇意愿增强,2015年12月,银行结售汇逆差从上月的548亿美元,扩大到894亿美元,连续第六个月保持逆差格局。不过,在国家外汇管理局看来,尽管2015年我国跨境资金流动总体呈现净流出态势,但去年四季度资金流出压力较三季度有所缓解。

    银行结售汇是指外汇指定银行为客户及其自身办理的结汇和售汇业务。银行结售汇形成的差额,将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一。外管局新闻发言人表示,目前我国国际收支状况基本平稳,跨境资金流动风险总体可控。

    瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光表示,结售汇逆差的格局还将继续保持,主要是因为担心人民币兑美元贬值。虽然现在贸易顺差较大,但是结售汇却是逆差,这体现了大家对于人民币汇率的担忧。

    近一段时期,我国外汇储备持续下降,市场上产生了外汇储备流动性可能会耗尽的担忧。对这个问题,外管局发言人解释称,汇率、价格等非交易价值变动,使得外汇储备账面价值减少超过一千亿美元,这不同于实际的外汇从外汇储备中流出;未来随着人民币汇率市场化形成机制不断完善,国际收支趋向基本平衡,储备规模上下波动可能成为新常态。总体来看,我国外汇储备是充裕的,是国家抵御外部冲击的一个强有力的基础。

    沈建光表示,在有巨大的贸易顺差的情况下,美元货币储备已经大幅下降,结售汇逆差体现了资金流出的压力。这也表示美元的大幅走强,显示美元兑其他货币来讲大幅升值。虽然人民币兑美元出现贬值,但对其他货币来讲还是出现了升值,这使得人民币还有贬值的空间。央行应稳定货币,避免大幅贬值的预期。

    高层喊话避免股市过度波动 日央行或加大宽松力度

    今年以来,A股市场出现一轮持续下跌,并对全球市场造成巨大影响。中国国家副主席李源潮昨天在冬季达沃斯论坛表示,股票市场的机制注定股市有涨有跌。3000点附近是容易出现波动的价位。中国股市历史不到30年,还不成熟,政府将加强监管,避免过度波动。李源潮进一步指出,急剧波动的股市是投机市场,是少数人得利,多数人受损的市场,中国政府将继续保护好多数投资者的利益。一方面要发展股市的市场活力,一方面要加强对股市的监管,我们有决心做到这一点。

    在世界银行看来,目前世界经济的主要动荡,是由于大宗商品价格下滑引起的。世界银行首席经济学家巴苏昨天表示,一旦大宗商品价格企稳,尤其是石油价格企稳,预计今年增长将有小幅改善。这个月早前,世行将2016年全球经济增长预测,从3.3%下调到2.9%,但仍然高于该行对2015年增长2.4%的预估。

    随着油价下跌,日本央行实现通胀目标的难度日益上升。根据路透社援引日本经济新闻社的报道称,日本央行正在认真考量扩大货币宽松力度的举措。同时,日元升值和股市下跌,也将是日本央行下次政策会议检讨的重点。(全景网)