[快讯]万达院线IPO路演精彩回放 你买吗?
来源:全景网 发布时间:2015年01月09日 17:44 作者:冯雅琼

    全景网1月9日讯  自今年首个交易日证监会一次核准20家企业首发批文后,这批新股的关注热度一直在升温。这其中,王思聪的爹,王健林控制的万达集团旗下的万达院线,无疑是这批新股中的亮点。

    2014年年底,万达集团旗下万达商业在香港联交所上市,彼时其掌门人王健林能否再夺回福布斯中国大陆富豪榜第一的猜测成为市场热点。虽然最终王健林未能超越阿里巴巴马云,不过市场预计即将挂牌上市的万达院线,将让王健林身家再增百亿。据悉,万达院线网上申购将于1月14日开始,公司今天在全景网举行了IPO网上路演。

    据不完全统计,万达院线IPO路演提问上百条,投资者最关心主要是万达院线行业特征及竞争优势、业务发展现状及前景等方面。

    关注点一:行业发展空间多大?

    资料显示,万达院线此次拟发行6000万股股票,预计募资约20亿元,其中将投入16亿元用于影院建设项目和4亿元用于补充流动性资金。

    在网上交流中,公司财务负责人许承宁透露着自信,他表示,目前国民经济增长和政策推动为电影提供了有力支持,同时技术升级为电影业发展带来了契机。对于政策方面,公司总经理曾茂军补充到,到2011年,国务院法制办公室公布《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》,以通过降低市场准入门槛,采取财政、税收、金融、用地等扶持措施,加强监督管理、规范市场秩序,促进电影市场健康发展。

    同时,据公司方面在网上交流时透露,仅观影人次,近几年来一直在持续增长。2011年全国观影人次是3.55亿人次,放映场次为1312万场,而这一数据在2013年分别上升至6.17亿和2597万场。

    另外,据记者了解,每年11月到次年3月初的贺岁档都是大片扎堆上映的时期,2015年贺岁档也不例外。是国内最完善、竞争最为激烈、票房产出能力最高、消费能力最强的电影档期。对此,公司董事叶宁表示,目前春节档、暑期档和贺岁档都是国内电影市场开发最为充分的三个档期。受此影响,全年影片票房分布呈现明显的季节特征:通常3月、4月、9月为票房淡季,而年末(贺岁档)、年初(春节档)和年中(暑期档)则为收入最高的三个时段。

    不过,叶宁还表示,近年来,随着我国整个电影市场的迅猛发展,在传统节日档期日渐成熟的同时,一些新档期也逐步被开发。部分电影发行商开始对档期进行理性分析,一些高质量影片尝试错峰发行也取得了优异的票房业绩。

    据了解, 2009年~2013年期间,万达院线票房收入、市场份额、观影人次连续5年位居全国首位,其市场份额高达14%,远胜于上海联和、中影星美等竞争对手。公司最新财务显示,今年上半年,万达院线票房收入近20亿元,占全国电影票房收入比例为14.46%,市场份额继续保持全国电影院线票房收入第一。

   关注点二:如何面对新媒体冲击?

   在交流会上,另一个受关注的是,新媒体的发展,万达院线的传统营销模式如何面对竞争。

   公司董事长张霖坦言,以互联网为代表的新传播媒介确实会给包括万达院线在内的院线公司带来影响。不过,  在未来相当长的一段时间内,凭借放映设备技术、设施、服务的优势,影院作为电影放映终端为观众带来的观影感受持续增强,观影的现场体验和社交功能无法被网络、移动媒体所取代,新传播媒体不会对影院观影人次产生较大影响,公司董事长张霖补充。

   对此,曾茂军也表示,目前公司单月柜台售票和网络售票的比例月6:4, 2013年票房收入占比76.74%,网络销售目前单月占比约40%,网络销售占比呈逐步上升趋势,公司有万达电影网、万达电影APP等自有电子渠道,同时还和国内专业的网络售票网站合作。

   而目前,万达院线采用的是“院线制”的发展模式,叶宁表示,万达院线经营采用的是纯资产联结模式,也是目前国内知名院线中唯一一家采用该模式的公司。 

    关注点三:业绩增长的靠啥?

    据悉,目前我国院线、影院行业市场竞争主体以国有、民营资本为主。近年来,由其他机构组建的院线,逐渐成为院线放映市场的生力军,改变了电影放映行业竞争格局,推动电影放映市场化水平,为院线市场带来新活力。 

    而数据显示, 2013年,我国可统计票房影院总数达到3,849家,全国银幕数达到18,195块。2013年,全国新增银幕数约5,077块,平均每天新增13.9块银幕。截至2013年末,全国院线数量达到45条。

    交流会上,公司表示,目前其拥有已开业影院150家,银幕1315块。其中,仅在万达广场内, 截止2014年6月30日,公司在第三方商业物业开设影院数量就有61家,而未来,张霖表示会继续加大第三方物业开设影院的力度,完善全国网点布局。 

    同时,在会上公司透露,截至目前,其共拥有IMAX影院系统109套,其中购买取得15套、租赁取得94套,是全国拥有IMAX银幕数量最多的院线,此外,万达院线已推出自主研发且集成领先电影放映工艺技术的X-land巨幕29块。

    另外,这次万达院线IPO募集资金到位后,针对2016年的业务经营目标,公司预计明年底,力争拥有260家影院,并超过2300块银幕。

    资料显示,万达院线主要业务收入来自于电影票房和卖品销售,综合毛利率保持在34%左右。 (全景网)

    http://ircs.p5w.net/ircs/topicInteraction/bbsForRoadshow.do?rid=12975