全景网
全景网
首页 > 全景快讯 > 正文
[直播]走进达安基因 基因检测概念火在哪儿?
来源:全景网 发布时间:2014年07月25日 09:03 作者:柴冰

    不足两月时间,已经有近20家机构前来调研,今天的走进上市公司活动也来了近百位投资者,基因测序概念股达安基因咋就这么火?今天的走进上市公司活动中,让我们一探究竟。

    11:30 参观结束后,董事长接受全景网专访

    董事长何蕴韶在接受采访时坦言,现在投资者对基因测序技术关注度很高,公司未来会通过跟医院紧密合作、加强市场推广等手段不断推进,不辜负投资者对公司的期望。

    何蕴韶称:“虽然从宏观的角度来说医疗市场的整体需求比较稳定,但像基因检测这种新兴技术的应用和发展前景还是会有爆发性增长的可能。”

    在何蕴韶看来,未来公司并不缺少发展亮点,基因测序、移动医疗、社区医疗等多个领域的发展潜力都很不错,公司会稳健地向前发展。

    10:30 投资者对公司进行参观

 

    10:20 董事长:高管股份变动因个人家庭需要

    有投资者很关心公司的股权激励问题以及公司部分高管的股份变动问题。

    董事长何蕴韶坦言:“我个人的话确实是家里有资金方面的需求,另一个高管也是子女教育的需要。”

    10:10 董事长:基因测序是一个很有前景的领域

    测序继续成为现场热点,有投资者询问二代基因测序技术的现状及市场规模。

    董事长笑着回答称:“我以前经常被投资者批评,说我总讲故事,现在我不这么做了,今天咱们说点实质内容。”

    何蕴韶介绍称,基因测序的前景就相当于拿着一个U盘去看病,现在遗传病在病例中的占比不大,但是亟须避免,像无创产前筛查唐氏综合症等疾病是很迫切的需求,如果政府能够给予支持,老百姓能够负担得起,这是一个很有前景的领域。目前从华大基因那边公布的收费标准,2000块钱的费用还是挺高的,但是从卫生经济学角度考虑,这个检测也是比较划算的。

    10:00 公司毛利率较高 重视中长期的持续发展

    有投资者认为公司利润增长率偏低,向公司求证其原因。

    董秘张斌认为,公司既是市场的播种机,又是宣传队,也承担了一些行业推广的使命,公司的毛利率还是很高的,去年的业绩表现也很不错,现在是朝着好的方面发展的。

    董事长何蕴韶从专业角度进行了补充,他认为,医学市场的需求是稳定的,想要有爆发性增长的可能性不是很大。此外,公司在分子诊断技术方面有优势,不过公司做为第一个吃螃蟹的人,吃了很多苦,也很不容易。“刚刚上市的几年,我经常为了股东的业绩要求睡不着觉,这几年我们也学会了做企业,但是现在国内要真正发展体外诊断需要不断创新,逐步缩小跟国外同行的差距,我们很重视中长期的持续发展。”

    何蕴韶称:“在我们的产业链范围内,我们多点投资,是为了避免在新的热点技术领域出现盲点,这也是我们的一种发展思路。”

 

    9:50 华融证券投资者询问公司独立实验室方面的基本情况

    董事长何蕴韶表示,投资界对独立实验室有很大的想象空间,但是国外尤其是欧美国家这方面比较发达是因为其医疗体制决定的,如果参照欧美国家的现状估计公司的独立实验室的发展空间的话,其认为不太现实。按照国家政策,如果二级以上医院检验都商业化的话,对公司独立实验室会造成不小的冲击,因为一旦医院开展对外检测服务的话,其技术、设备等方面的优势很明显,甚至要好于独立实验室。

    董事长称,目前达安基因独立实验室的市场占有率不足10%。“我们会一步一步做好,同时拓宽其他方面的发展潜力。”何蕴韶认为,基层医疗这方面是一个突破口,公司会帮助他们提高检测检验水平。

 

    9:40 投资者提问:二代基因测序技术跟国外技术的差距在哪儿

    董事长何蕴韶解答称,一方面是仪器,目前国内还没有成熟产品推出;第二方面是基因芯片;第三方面是试剂。前两块主要还是国外厂商在做,国内目前能做好的还是试剂这块儿,目前进入加速审批流程的有达安基因和华大基因两家。

    9:30 投资者奋笔疾书现场亮点

    9:20 公司董事长:重视同国外巨头合作 扎实做好工作

    公司董事长何蕴韶在回答投资者对基因测序方面的提问时表示:“我们最开始跟LIFE合作用的是第一代技术,但未来这一方面肯定是运用第二代技术,跟国外巨头合作是好的发展模式,公司管理层对这块领域非常重视,也是多点布局。国内体外检测真正用到基因技术的就是我们,但我们输不起,会把工作做扎实,按照要求进行相关产品的注册和申报。”

    何蕴韶表示,目前华大基因做得也不错,但是公司不着急,会把工作一步一步做扎实,“没有刻意去跟别人抢第一”。

    9:15 董秘:越来越多的机构投资者成为公司股东

    公司董秘张斌在向投资者介绍公司基本情况时表示,从2012年底开始,公司的投资者结构有了明显变化,开始有越来越多的机构投资者成为公司股东,这些机构对公司的忠诚度还是很高的。

    9:10 活动开始前,会场已座无虚席   

    9:00 投资者到达公司进行签到   

据悉,今天仅自发来到达安基因参加此次走近上市公司活动的投资者就有近百位,不少提前到达的投资者在翻阅公司资料。