搁浅数年 LME仓库有望 在大湾区实现零突破

  特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  导读

  “在中国设立LME仓库,最大的受益者是中国有色金属行业,对于行业内的生产企业、消费企业意义重大。我们已经提出了相关议案,证监会亦已作出答复,表示需要进一步论证。随着政策的解禁,管理体制、人事变化,设立LME仓库一定能够实现,这可以为上下游的企业节省大量的物流费用。”何金碧坦言。

  自2012年斥资18亿英镑将LME(伦敦金属交易所)收于囊中后,港交所一直积极拓展商品期货业务,其中在中国设立LME认证仓库是关键一环。

  港交所行政总裁李小加5月6日在出席LME亚洲年会时首次透露,目前正在与广东省政府积极沟通,希望借助《粤港澳大湾区发展规划纲要》政策,在大湾区内试点LME仓库,“这显然不是一件容易的事,因为现有的政策很难改变,但我们希望能够实现一定的突破,寻找到方法在大湾区内推出试点计划。”

  这是自2015年港交所宣布暂时搁置在内地设立LME仓库以来,这一话题再次被提上日程。李小加坦言:“过去三四年中国的金融体系承受了很大的压力,包括经历大规模的去杠杆,因此我们的商品战略计划进展可能慢于此前的预期。我们认为现在是时候再次将仓库的问题正式提出来。”

  事实上,早在2002年,LME管理层就曾公开表达了希望能在中国内地设立其有色金属交割仓库的愿望。迈科集团创始人何金碧曾透露,早在2008年已经与上海金融局进行相关探讨,并曾将方案提交给国务院,但因种种原因被搁置而未能取得任何进展。

  2008年7月,证监会发布的《关于进一步加强商品期货实物交割监管工作的通知》明确指出,在我国期货市场对外开放相关政策、法律法规出台前,禁止境外期货交易所及境外其他机构在境内指定或者设立商品期货交割仓库以及从事其他与商品期货交割业务相关的活动。

  2013年年底,LME在上海自贸区将建立交割仓库的消息一度甚嚣尘上,有媒体报道称某国内金属集团已开始申请国内首个LME认证仓库,甚至已完成在洋山深水港的基建工程。但最终由于多方利益主体的博弈而遭搁浅。

  搭乘大湾区政策东风

  然而,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《规划纲要》)的出台,中国境内设立LME仓库再度出现了转机。《规划纲要》特别提到,支持香港交易所前海联合交易中心建成服务境内外客户的大宗商品现货交易平台,探索服务实体经济的新模式。

  去年10月,港交所旗下位于深圳前海联合交易中心正式开业,首笔交易的氧化铝以每吨3030元人民币成交,成为内地首个基于实际成交的氧化铝现货基准价格。前海联合交易中心的两大股东分别为港交所及深圳市政府。

  “经过两年多的筹备,目前港交所的商品版图基本已经搭建完成。目前前海联合交易中心运行畅顺,最高日成交量达到15000吨,今年4月月成交量达到56000吨,这是一个纯现货的商品平台,今年年内还会推出铝锭、铝棒等一些其它产品。”港交所市场发展联席主管李刚在当日的会上透露。

  作为全球基本金属的最权威的定价中心,LME掌握着全球基础金属交易80%的市场份额。由于在中国内地设立交割仓库事宜迟迟未有进展,LME不得已在其他亚太地区增设交割仓库。目前在亚洲共设有10 个仓库,分别位于韩国的釜山、光阳、仁川,日本的名古屋、横滨,新加坡,马来西亚的柔佛(2个)、巴生港以及中国台湾的高雄。

  多位业内人士坦言,由于目前中国内地未能设立LME保税仓,导致很多中国企业需要支付大量的运输、仓储成本,从周边其他亚太地区的交割仓库将货物运往或运出中国内地。

  “在中国设立LME仓库,最大的受益者是中国有色金属行业,对于行业内的生产企业、消费企业意义重大。我们已经提出了相关议案,证监会亦已作出答复,表示需要进一步论证。随着政策的解禁,管理体制、人事变化,设立LME仓库一定能够实现,这可以为上下游的企业节省大量的物流费用。”何金碧坦言。

  据悉,目前国内不允许境外交易所在境内设立以境外期货为交割的交易市场,但港交所旗下的前海联合交易中心将有自己的仓储并建立现货交易量,并有望与LME的其它仓库实现仓储互认以及仓单转换,从而实现内地仓储的国际化。

  根据港交所此前披露的规划显示,前海的商品现货平台除了将发挥价格发现、交易撮合功能以外,还将建立仓储、物流设施,打造一个贯穿定价、配送、实体消费的链条。

  商品通“三管齐下”

  早在2014年4月港交所就已描绘了“商品通”的雏形,根据当时的规划,港交所希望复制“沪港通”的成功经验,在内地和香港交易所之间找到共赢互补的结构,包括通过产品互挂等合作形式。然而,内地各大期货交易所却意兴阑珊,迟迟未有作出表态。

  李小加表示:“商品通主要以三种方式,伦港通、期现通,以及期货通。”他指出,目前正与LME进行“伦港通”,探讨在香港交易LME的以美元计价的迷你期货合约,方便亚洲时区的投资者。至于与内地期货交易的互联互通的期货通,港交所积极与上海、郑州、大连的期货交易所合作,探讨实现产品互挂、期货北向通的可能性。

  近年来,内地大宗商品交易所明显加快对外开放的步伐。继中国原油期货于去年3月26日上市之后,大连商交所的铁矿石期货亦于5月4日正式引入境外参与者。以原油期货为例,截至4月中,境外投资者参与数量比上市初期增长显著,交易占比、持仓占比分别达到15%和20%。

  然而,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,由于人民币目前尚无法自由兑换,依靠某些单个品种让中国价格走出去,得到国际市场认可有一定难度,“未来期现通,是指内外、上下相互联动、呼应,境内外、场内外价格可以相互促进。”

  李刚表示,前海联合交易中心计划通过形成中国现货市场的基准价格,并以此为基础形成期货等衍生产品,让中国价格“走出国门”。同时,5月7日,港交所与上海钢联电子商务有限公司、无锡市不锈钢电子交易中心签订谅解备忘录,帮助内地两大金属现货交易平台的现货价格通过港交所的平台得到国际投资者认可。

特色专栏

热门推荐