“糖周期”要来了?券商:糖价反转可期

  每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

  今年以来,“猪周期”让不少投资者赚得盆满钵满,而近期白糖周期拐点的论调不断在市场上涌现,近期关于白糖行业的券商研报不断推出,积极看多白糖行业。

  而在期货市场上,白糖期货主力合约创今年来新高,白糖行业的个股股价也走出底部。白糖拐点是否已经到来?能否如“猪周期”一样给投资者带来惊喜?

  白糖拐点来临?

  《每日经济新闻》记者发现,近期白糖周期拐点的论调不断在市场上涌现,白糖期货及相关股票价格接连上涨。数据显示,今年以来,郑商所白糖期货分别在1月份和4月以来发起两波强势上攻,截至4月16日,累计涨幅超14%。值得注意的是,对于市场上出现的白糖周期拐点论调,在期货业是怎么看待的呢?

  中粮期货在4月14日的研报中指出,从中短期来看,近期受资金炒作影响,郑糖期货连续增仓上行。从基本面来看,短期国产糖产销率良好、进口配额迟迟未发,这些因素都为多头提供了炒作机会。但从榨季整体供需角度来看,依然处于供大于求的格局之中,榨季末库存压力较大,谨防后期资金离场后价格回落的风险。

  华泰期货也在4月13日的研报中指出,国际方面,原油期价高位震荡偏强,原糖期价窄幅震荡运行。国内方面,考虑到当前榨季全国白糖产量有望小幅增加,进口白糖有望陆续进入国内市场,后期还有不确定的国储供应,二季度市场供需阶段性或较为宽松,这可能压制白糖现货价格上涨空间。

  而银河期货认为,巴西即将开榨,市场机构纷纷预测巴西增产,但原油走强又使得巴西制糖比仍存在不确定性。但是由于上榨季巴西制糖比已经处于历史低位,原油价格中枢也低于去年同期,所以总体来看,除非原油继续大幅上涨,否则长期看原油对原糖提振将越来越弱。国内方面,券商大力推介糖企股票,糖类标的资金关注热情大幅提高,市场认为本年度熊牛转换年,且目前糖价较低,处于价值洼地,市场资金做多热情高涨。

  厚石天成侯延军告诉《每日经济新闻》记者,基本面上,白糖方面的消息错综复杂,层出不穷。从技术面看,郑糖本轮长周期下跌已经两年了,2018年末的破位下行,以及今年初的触底反弹可以说非常凌厉。从技术面上走出了非常典型的头肩底突破。尤其是这一周成交量突然急剧放大,每天成交量是之前的4~5倍。整体来看,白糖本轮的行情不可小看。

  券商:糖价反转可期

  自去年8月我国发现首例非洲猪瘟确诊疫情后,市场迎来超强“猪周期”,生猪概念股受到市场资金的青睐,走出了不少翻倍的牛股,截至4月16日,正邦科技今年涨幅达248%,天邦股份今年涨幅达194%,傲农生物今年涨幅达142%,而这些牛股对于大部分的投资者而言无疑是“完美错过”。

  对于错过了超强“猪周期”的投资者而言,下一个超级周期无疑是挖掘的重点。在市场炒作周期拐点临近的预期下,白糖期货及股票价格接连上涨。数据显示,今年以来,糖业股涨幅远超大盘,截至4月16日,其中粤桂股份累计上涨54.61%,*ST南糖累计上涨67.64%,中粮糖业累计上涨54.08%,同期上证综指涨幅为30%。

  兴业证券研报指出,糖价探底,牛市或于2019年/2020年榨季到来。2018年/2019年榨季预计巴西大幅减产,印度、中国小幅增产,全球产需过剩有所缓解,糖价底部震荡。2019年国内将进入减产周期,巴西或继续维持较低甘蔗制糖比,叠加厄尔尼诺可能引发主产国天气干旱,糖价有望于2019年/2020年榨季进入上行通道。

  国盛证券研报明确指出,白糖进入减产周期,糖价反转可期。随着国内糖料种植面积整体呈现下降趋势,糖产量波幅受限,消费量保持平稳,因而整体糖价中枢呈现上移趋势。我国白糖生产成本远高于巴西、印度、泰国等国际主要白糖出口国,为保护国内食糖业,采取进口配额政策。2019年/2020年榨季,国内、国际进入减产周期,国际糖业组织预估2019年/2020年榨季全球白糖产量缺口为193.4万吨。

特色专栏

热门推荐