三商品期权同登场 天然橡胶期权为全球首创

  黄思瑜

  [近些年来,植胶区利用天然橡胶期货在锁定利润、资金风险管理、发现价格、指导企业经营、促进胶农增收等方面都收到了显著效果。此次推出天然橡胶期权,进一步完善了期货市场功能,满足了企业精细化、多元化需求,是服务产业链中广大企业的又一重要举措,完全符合市场需求和行业期待。]

  1月28日,天然橡胶、棉花和玉米期权同步上市,大扩容商品期权“家族”。这其中,在上海期货交易所正式挂牌交易的天然橡胶期权为全球首创。

  随着一声声倒计时,当日上午9时,天然橡胶期权合约正式挂牌交易。首日挂牌的天然橡胶期权合约标的期货合约为RU1905、RU1906、RU1907、RU1908、RU1909、RU1910、RU1911、RU2001。

  截至1月28日11:30,天胶期权成交量3348手(单边,下同),成交额1635.52万元,持仓量2321手。其中期权成交量占标的期货成交量3.17%,看涨看跌成交比为1.95。其中,成交量最大的2个系列分别为RU1905、RU1909系列,占比分别为76.49%、15.59%。

  中国证监会期货监管部副主任程莘受中国证监会副主席方星海的委托致辞时称,天然橡胶期权上市后,将为相关企业提供更精细的风险管理工具,有助于降低天然橡胶“保险+期货”项目的成本,更好地服务国家脱贫攻坚战略和乡村振兴战略。

  “上海国际金融中心建设已经进入了最后冲刺阶段,目前,上海正全力以赴落实党中央交给上海的‘三项新的重大任务’,力争在推进国际金融中心资源配置功能上取得新突破,加快提升上海国际金融中心能级,全面推进上海国际金融中心建设。”上海市地方金融监督管理局副局长李军表示,随着天然橡胶期权的上市,我国场内衍生品创新发展又向前迈进一步,天然橡胶期权将为相关产业链实体企业和机构提供更加丰富和灵活的金融衍生工具,对完善期货市场价格发现功能、提升定价能力、增强上海国际金融中心的辐射力和全球影响力都具有重大的意义。

  中国天然橡胶协会副会长郑文荣表示,近些年来,植胶区利用天然橡胶期货在锁定利润、资金风险管理、发现价格、指导企业经营、促进胶农增收等方面都收到了显著效果。此次推出天然橡胶期权,进一步完善了期货市场功能,满足了企业精细化、多元化需求,是服务产业链中广大企业的又一重要举措,完全符合市场需求和行业期待。

  “期权上市最重要的是,让企业的风险管理更加精准化,同时企业的经营会更加的稳健。”中国期货业协会兼职副会长、新湖期货有限公司董事长马文胜在接受媒体采访时称,还有一个重要变化就是,有了场内的天然橡胶期权以后,保险+期货的规模和体量会做得更大,更好服务“三农”。

  在马文胜看来,今后的市场将是一个四层结构,现货、期货、期权、基差。现货是解决企业实际生产过程中的问题,期货解决的是现货市场方向性的风险管理问题,期权解决的是现货市场波动率风险管理的问题,基差解决的是现货和期货之间价格差的问题,这四个产品就是为产业链实体企业真正地解决了立体性的多元化的风险管理工具。

  那么对于企业而言,天然橡胶期权的上市能给企业带来哪些实际帮助?海南天然橡胶产业集团股份有限公司代总裁李奇胜认为,可以防范价格波动的风险,“推出天然橡胶期权以后,我们下一步可以跟我们的期货进行一个组合,甚至跟我们的一个橡胶的保险进行组合运用,来规避价格过大的波动,以免对我们产业造成破坏”。

  除了天然橡胶期权之外,同日,郑州商品交易所的棉花期权、大连商品交易所(下称“大商所”)的玉米期权合约也正式挂牌交易。首日挂牌的棉花期权合约标的期货合约为CF1905、CF1907、CF1909和CF2001;首批上市交易的玉米期权合约对应的标的期货为C1905、C1907、C1909、C1911和C2001。这其中,截至28日中午收盘,玉米期权成交量为2.7万手,超过大商所第一个期权品种豆粕期权上市首日的总成交量。

  回顾2018年,程莘指出,期货市场发展和监管工作发生积极的变化,取得了较好成绩:一是上市品种多,花色全。全年推出了以原油期货为代表的7个品种,实现对现有类别的全覆盖。二是市场作用得以发挥,服务实体能力得到增强。“保险+期货”试点扩面,项目数量和支持力度不断扩大。三是市场质量不断提升,功能不断增强。年中评估显示,全市场套保效率为84%,同比增长1.4个百分点;期现价格相关性为85%,同比增长3.3个百分点;截至2018年末,法人客户持仓占比为32.7%,同比增长5.3个百分点。四是风险管控及时有效,市场运行稳健。全年持续监测指标触发预警36次,较去年减少73%。对某些波动剧烈、投机过热的品种及时果断采取措施予以抑制。五是对外开放成果斐然,原油期货、铁矿石期货、PTA期货“三箭齐发”态势良好,《外商投资期货公司管理办法》发布实施,境外投资者参与途径逐步拓宽。

特色专栏

热门推荐