2019商品期权大扩容 三品种同时征求意见

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 林坚

  上期所、郑商所和大商所近日发布通知,分别对天然橡胶、棉花和玉米期货期权合约和相关规则公开征求意见。其中,玉米和棉花期权意见征求截止日期均为2019年1月3日。天然橡胶期权意见征求截止日期为2019年1月4日。

  2017年是国内商品期权元年。当年,豆粕期货期权和白糖期货期权先后在大商所和郑商所挂牌交易。2018年9月,市场又迎来首个工业品期权――铜期权。

  有关统计显示,2018年,三大商品期权总成交量为1885.62万手,成交额为215.88亿元。其中,豆粕期权累计成交量为1300万手(单边,下同),累计成交额92.66亿元(单边,下同);白糖期权累计成交量459.3万手,累计成交额34.61亿元;铜期权累计成交126.32万手,累计成交额88.61亿元。

  郑商所相关人士表示,目前白糖期权市场参与人数不断提升,白糖期权开户数为14000多个,约为2017年同期的2倍,法人客户成交和持仓占比分别达到63%和51%。市场参与规模不断扩大,2018年白糖期权日均成交3.8万手,较上年1.7万手增长124%;白糖期权日均持仓22.8万手,较上年11.3万手增长102%。

  2019年,商品期权将迎来大扩容。从玉米、棉花和天然橡胶三大商品期货期权的征求意见稿来看,豆粕、白糖等期权的成功经验在各新期权中得到了充分运用。

  以玉米期权为例。根据大商所公布的玉米期货期权合约(下称“玉米期权”)征求意见稿,玉米期权合约类型为看涨期权和看跌期权;交易单位为1手(10吨)玉米期货合约;最小变动价位为0.5元/吨;涨跌停板幅度与玉米期货合约涨跌停板幅度相同;合约月份为1、3、5、7、9、11月。

  大商所交易部相关负责人表示,玉米期权与豆粕期权适用于同一套规则体系,充分借鉴了豆粕期权的成功经验,合约设计思路基本一致,但由于标的期货的差异,玉米期权的合约月份和交易时间与豆粕期权不同。同时,结合玉米期货市场的实际运行情况,为保证流动性,保障期权市场功能发挥,在行权价格与行权价格间距等方面做了有针对性的设计,以促进市场健康平稳运行。

  业界普遍认为,上市商品期货期权有利于促进相关行业形成合理的定价机制,有利于为产业链上下游企业提供有效而灵活的风险管理工具。

特色专栏

热门推荐