苹果期货1901合约今年已成交6万多亿

  每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

  “现在,当金融机构的研究员们说起研究苹果,可不一定指的是研究APPLE公司的股票了哦!”一位金融机构的分析师近日与《每日经济新闻》记者调侃道。

  从资金面来看,今年苹果期货的热度的确不低。据Wind资讯统计,截至12月24日收盘,苹果期货1901合约今年以来的成交金额超6万亿元,排名郑州商品交易所(以下简称郑商所)交易的各合约第一。

  不知不觉,作为全球第一个鲜果期货,苹果期货已在郑商所上市满一年。2017年12月22日,苹果期货在郑商所正式挂牌上市。来自郑商所的数据显示,截至2018年12月21日,苹果期货共成交1亿手,日均成交41万手,日均持仓19万手,法人客户数超过5600家,为市场功能有效发挥奠定了基础。

  最近,《每日经济新闻》记者赴陕西省参加了由郑商所牵头组织的苹果期货上市一周年调研活动。此次调研包括陕西苹果从上游种植到下游深加工的全产业链。

  在不少苹果上下游产业链人士看来,苹果期货的上市使得苹果这个产业更为完善,其标准制定、价格发现、套期保值、仓单融资、风险管理等系列功能对推动苹果产业上下游升级发展的效应正在逐步释放。

  价格捉迷藏玩不转了

  作为全球首个鲜果期货,苹果期货上市第一年的表现堪称火爆。据Wind资讯统计,截至12月24日收盘,苹果期货1901合约今年以来的成交金额超6万亿元,排名郑州商品交易所(以下简称郑商所)交易的各合约第一,与此同时,1901合约今年来已累计上涨47%。今年苹果期货行情的不俗表现在相当程度上缘于天气因素。

  由于受4月份霜冻天气的不利影响,今年全国苹果产量遇到“小年”。据果品流通协会预计,今年全国苹果比去年减产1000万吨,估计总产量在3200万吨左右,这次灾害对苹果主产区陕西造成了较大的影响,不少农户减产,同时也造成了苹果价格出现波动。

  据苹果产业人士介绍,在没有苹果期货之前,苹果价格出现波动的时候,果农与贸易商常常会玩价格捉迷藏的游戏,相互博弈较为激烈。而有了苹果期货提供的市场各路资金博弈出的价格标准后,苹果价格逐渐透明化、标准化,原来的价格捉迷藏游戏开始玩不转了。

  陕西省果业局副局长范海龙向《每日经济新闻》记者表示,苹果期货的上市适应了苹果现货企业的需求。“首先,苹果期货促进了产业的标准化;其次,期货市场具有价格发现功能;另外,苹果期货为产业链提供了丰富的金融产品,可以服务于产业发展。”

  不少苹果行业人士认为,随着苹果期货系列功能的发挥,也让订单农业有望得以更充分发展。

  “往年,我们和农民在价格上经常要博弈,搞得我们也很头疼,即使签订了订单,但在实际交收的时候,往往也会因为价格因素出现违约情况。”绿野果业董事长单金勇告诉《每日经济新闻》记者。

  “我们在几十年前就开始实践订单农业,不过,过去我们和农民始终是一个利益博弈的关系,导致订单农业有名无实。有了苹果期货后,通过订单农业+期货+保险的模式,使得各方的成本和利润都得以锁定,也有望使订单农业更好地发挥作用。”华圣果业总经理彭小强表示,在苹果期货推出之前,苹果上下游产业链都没有风险转嫁的办法,正因为这样,苹果的价格波动就成了实现订单农业的一大掣肘,而现在苹果期货和相关场外期权提供了风险管理工具,让锁定价格、稳定农民收益成了可能。

  “我们为农户保的价格要比当地销售价要高,这样能保证农民的收益。”某参与了陕西当地苹果期货+保险模式的期货公司人士向《每日经济新闻》记者指出,“未来我们还考虑引入‘保险+期货+订单’的模式,这样不仅可以保价格,还能通过提前锁定货物价格,并保证苹果能顺利卖出去。”

  有助于推动产业升级

  苹果期货上市这一年来,苹果产业主体逐渐重视苹果国标要求和期货标准化分级理念,这也有助于推动产业升级。

  《每日经济新闻》记者在交流中发现,虽然苹果期货推出一年来,其标准化仓单,和创新的“折算仓单”模式已为国内陕西、山东两大苹果主产区所接受,但也有市场人士对苹果期货仓单的标准有一些争议。

  范海龙指出,期货市场是标准化的市场,但一些人对苹果期货的交割标准制定有些不理解。“并不是每一个苹果都可以在期货市场上交割。其实国标一级品苹果是市场本就有的标准,苹果期货的推出只是让标准更醒目。”

  “过去我们企业去收购苹果,是按照我们企业的标准来,而今年我们在采购过程中参考了苹果期货对交割品的标准,这在过去是没有的。”彭小强说,例如,苹果期货对交割品有质量容许度、硬度、糖度的要求,其中糖度、硬度等指标是欧洲国家对苹果进行验收时的参考标准,“我们企业今年在生产采购中也在推广相关标准。”

  近年来,苹果产业从育苗、种植、销售等各环节转型升级,而随着苹果期货的上市,也是顺应了这一产业的发展规律。

  前些年,苹果采摘后,果农还用地窖入库,现在采摘后大多实现了快速入库。在调研中,白水县当地侯姓果农向《每日经济新闻》记者表示,现在成熟的鲜果都在采摘后24小时内送入保鲜仓库,卖给当地企业。

  “过去农民卖苹果针对各类买家,不同的买家有不同的要求,但农民对市场需求的标准把握不准。有了苹果期货的交割标准后,农民心里有了一个标尺,在潜移默化中,农民就会向生产标准努力。”海升集团副总经理王辉告诉《每日经济新闻》记者,苹果期货交割环节的规范化要求,对产业链的运输、存储环节的管理水平提升也有促进作用。

  此外,苹果期货为资本搭建了与苹果产业对接的桥梁,而资本和产业融合有利于通过淘汰落后的技术、方法,引领产业升级。据悉,苹果期货上市后,华圣果业苗木示范园建设项目就收到了不少资本投资意向。

  与此同时,《每日经济新闻》记者在调研中发现,产业链升级在相当程度上源自国内的消费升级。当地一些苹果行业龙头企业则感到,随着近年来国内消费水平的提升,国内市场对优质苹果的需求也在崛起。“我们做了20年出口,不过近年来欧洲苹果价格涨不动,国内消费起来,我们的优质苹果在国内市场的销路也不错。”彭小强向记者表示,现在国内消费市场的趋势是品质好的产品不愁销路,廉价的低端产品反而会滞销。

特色专栏

热门推荐