PVC期货华丽转身背后:产业客户成主力军

  证券时报记者 魏书光

  短短两年间,聚氯乙烯(PVC)期货成了能源化工行业的一匹“黑马”,受到市场的青睐。2016年以来,PVC期货市场活跃度明显增加,单边成交量从2015年不到157万手迅速攀升至2016年的约1124万手,2017年PVC期货成交量再创新高,大幅度增至约3900万手。短短两年间, PVC期货华丽转身的背后到底发生了什么?

  品牌交割制度

  为PVC期货注入动能

  “交割注册品牌制度的核心在于‘准入’性质,通过设置PVC交割品的准入门槛,保证选取的准入品牌是现货市场接受度高的主流品牌,保证买方企业的连续生产。”浙江明日控股集团总经理助理邵世萍表示,品牌交割提升了交割品质量,促使PVC交割品质量明显高于行业平均标准,推进了行业产品质量升级。同时,品牌交割亦限制了非主流、小型工厂产品参与交割,提升了最便宜可交割品标准。

  根据2016年开始实施的PVC期货品种交割注册品牌制度规定,只有在大商所注册的品牌才可以参与期货交割,确保进入交割环节的品牌是现货市场认可的主流品牌。同时规定,已注册交割品牌且具备相关免检条件的生产企业可申请成为免检交割品牌,非免检交割品牌的产品仍需要进行质量检验。

  目前,大商所已公布了包括1家免检品牌在内的13家注册品牌,这些品牌都是市场认可度高、产销量大的主流品牌,其产量之和约占我国电石法PVC总产量的65%。

  此举激发了市场流通积极性。据统计,2016年PVC期货成交量和成交额同比2015年分别增长617.68%和796.98%,2017年同比分别增长246.89%和249.4%,2018年以来仍保持增长态势。

  随着市场的逐步规范,以及PVC品牌交割制度的推出,市场参与者对PVC的认可度和参与度也在逐年增加。面对近两年PVC价格的大幅波动,产业客户套期保值的需求也越发强烈。

  统计数据显示,法人客户对大连塑料期货市场的参与程度不断提高,并且涵盖了塑料产业上中下游全链条客户和众多投资机构,塑料期货已经成为国内期货市场产业企业参与程度较高的领域之一。从客户交易、持仓结构看,三大合成树脂类期货LLDPE、PVC、PP法人客户日均持仓占比分别为47.73%、45.92%和48.32%。目前,大连塑料期货法人参与结构已与国际成熟市场相当。

  据大商所相关负责人介绍,2017年三大塑料期货的套期保值效率保持在88.7%、92.3%、94.6%的较高水平,塑料产业链企业通过期货工具管理市场风险,实现了稳定收益。

  产业客户感受到实惠

  “期货是公司定价的主要参考之一。我们认为,目前PVC期现货市场已高度结合,期货市场价格的涨跌略比现货市场价格有所放大,但整体反应是真实合理的。” 宁夏英力特化工销售公司副经理杨尚辉说。

  作为国内大型PVC生产企业,也是A股上市公司,英力特于2009年经公司董事会及国电电力批准开始进行套期保值业务。截至2017年底,公司2016年参与套保规模约5700吨,2017年这一数据攀升至20000多吨。截至2017年,公司累计获得平仓净收益3600万元左右。

  杨尚辉表示,“企业通过期货市场这个工具,更好地进行套期保值业务,在现货销售不好,或库存压力较大时,在远月合约进行抛货,提前锁定利润,规避风险。” 期货市场完全影响和改变了原有的现货贸易思维。“现在期货只要开盘,就能带动现货价格涨跌,如果市场成交平淡,马上就能在期货市场体现出来,这些改变都是企业的切身体会。”

  据了解,2017年,PVC期现价格相关系数高达0.96,PVC期货价格发现功能发挥良好,而且近两年PVC期现结合得更加紧密,市场对于期货价格的变动敏感度进一步加强,PVC期货已成为了整个现货定价最重要的依据之一。当前,PVC市场中一个明显特征是,参与交割的贸易商越来越多,贸易商已成为整个参与群体的中坚力量。

  杨尚辉称,企业对于套期保值参与得多,在公司采购的可用于交割的量就会更多,其订单增多很大一部分是来自于这样的贸易商。“这两年我们销售口切身感受到下游贸易商参与期货的越来越多,他们对于采购,可能会首选免检品牌,我们对于这样的企业这几年的订单逐渐在增加。”

  除了传统的套期保值模式外,基差贸易、场外期权等新模式也在市场中被应用。其中,基差贸易不管对下游还是上游都能起到稳定生产利润、规避价格风险的重要作用,而场外期权也被越来越多的产业客户所关注。

特色专栏

热门推荐