塑料行业挑战加大 大商所将优化塑料期货品种

  ⊙记者 王文嫣  ○编辑 林坚

  在6月27日举行的“2018中国塑料产业大会”上,多位业内专家认为,2018年以来塑料行业发展速度放缓,各种转型期因素正在倒逼塑料加工业向中高端迈进,推动塑料产业向高质量方向发展。

  大连商品交易所(下称“大商所”)相关负责人表示,目前所面临的挑战与机遇并存,将持续推进塑料期货品种的制度优化,研究推出新的品种,降低企业参与市场的成本等。

  行业利润下降 结构性矛盾突出

  2018年1月至4月,塑料制品行业发展速度放缓,完成产量2044.55万吨,同比增长2.32%;完成主营业务收入6235.19亿元,同比增长6.69%;实现利润310.04亿元,同比下降4.69%;主营业务收入利润率4.97%,同比降低0.59%。行业发展的压力骤然增大。

  在中国轻工业联合会副会长何烨看来,塑料作为我国的重要出口产品,近年来频繁遭遇国际贸易摩擦,整个产业受到较大影响。

  “目前我国石化业的主要矛盾仍是产品结构性过剩及高端化学品供给不足的矛盾,日益增长的绿色环保需求与落后的产业结构的矛盾。”中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵表示,以合成树脂为例,目前我国合成树脂产品仍然以中低端用料为主,高端化、差异化的产品缺口仍然很大。要解决上述问题,一方面要加快传统石化行业的转型升级,提升传统产业的水平,保持规模合理的适度增长,走低价化、差异化、专业化的发展道路;另一方面要着眼全球塑料市场的稳定发展和塑料全产业链的进一步完善,加快构建具有中国特色、世界影响的塑料市场体系和塑料价格体系。

  中国轻工业联合会副秘书长、新闻发言人郭永新认为,尽管行业发展面临诸多挑战但前景依然光明。消费升级将为塑料加工业带来广阔发展空间。我国轻工业的国际竞争比较优势依然存在,“一带一路”倡议也将为塑料加工业等轻工业走出去带来重大机遇。

  塑料期货品种发展将持续优化

  大商所理事长李正强表示,石化产业是大商所服务国家战略、服务实体经济的重要领域。大商所先后上市了线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)三个期货品种。大商所也在积极适应现货品种特点和产业格局变化,完善交割注册品牌制度,优化交割仓库布局,推动期货与现货市场深入融合。目前,大商所石化期货品种的交割仓库达30家,交割区域由中东部延伸至西南地区,2017年三个石化品种的期现价格相关性均保持在0.9以上。2017年,参与大商所石化品种交易的现货企业有1118家。经初步估计,超过40%的塑料现货贸易在期货市场进行套期保值。单位客户逐渐成为市场的主导力量,其成交、持仓占比分别为23.5%、47.6%。

  大商所工业品部总监陈纬表示,为适应现货市场变化,大商所将继续推进合约制度优化,进一步降低产业套保成本。一是优化PVC期货交割品牌制度。同时适当扩大免检品牌的范围,促进期货交割便利性。二是将交割品牌制度推广至LLDPE、PP品种,对部分市场认可的主流品牌施行免检制度,交割品牌由交易所根据相关交割品牌制度进行认定。三是试行贸易商免检制度。四是计划增加北京等地作为交割区域。五是借鉴铁矿石期货运行成熟规范的贸易商厂库制度,在塑料期货市场推动建设贸易商厂库,完善交割体系。六是促进合约连续、近月活跃,在塑料期货上设置仓单服务商,鼓励客户参与近月合约交易,提高企业套保效率。

  此外,大商所将持续推进场外市场建设,不断优化升级交易及清算平台,开发更多指数产品,鼓励推广点价贸易、场外期权和场外互换业务;大力开发更多新品种,如推动乙二醇期货上市,研究苯乙烯、纯苯等上游原料和低密度聚乙烯、高密度聚乙烯等更多产成品品种,为塑料行业提供更完善、丰富的期货品种体系。

特色专栏

热门推荐