上期所调整白银期货交割品级

  3月1日,上海期货交易所发布公告,修订白银期货合约。该修订主要涉及白银期货交割品级的相关规定。

  一是将白银期货合约中的交割品级调整为“标准品:符合国标GB/T 4135-2016 IC-Ag99.99规定,其中银含量不低于99.99%”;二是将白银期货合约附件第二条第1点调整为“用于本合约实物交割的银锭,银含量不低于99.99%。质量标准需符合国标GB/T 4135-2016中关于IC-Ag99.99的规定”。

  此前,上期所对白银生产企业、消费企业、贸易企业、指定交割仓库及相关期货公司会员等进行了广泛的市场调研。

  业内人士认为,新的标准符合产业和市场发展方向, 执行层面没有大的技术障碍。同时,修订的合约及附件实施后,白银品种的交割品标准和规范化程度将进一步提高,对于市场功能发挥和风险管理都有进一步推动作用,有利于期现货市场的结合。

  上期所表示,该次修订案发布后会留出一段过渡期,以确保白银期货交割工作的平稳运行和市场各方对修订条款的充分理解。

特色专栏

热门推荐