大宗商品会有“银10”行情吗?

  国庆长假后首个交易日,国内商品期货上演火爆行情,郑醇引领能源化工板块强势上涨,黑色板块和有色板块也表现不俗。

  开门红是否意味四季度大宗商品将再续7月以来的涨势?昨日,一些接受记者采访的专家认为,大宗商品回暖趋势有望延续,有色板块、纺织板块10月表现或好于9月。

  楼市调控或带来变数

  9月,大宗商品市场延续了7月和8月的火热,上涨品种主要集中在能源板块和有色板块。其中,涨幅前3的商品分别为聚合MDI、焦炭和动力煤(环渤海),涨幅分别为37.26%、23.06%和13.56%。有色板块在9月结束分化局面,全线飘红。以铅、铝(9月涨幅分别为8.33%和6.02%)领衔,基本金属包括贵金属在内均有不同程度上涨。

  9月是商品需求的传统旺季。在业内人士看来,旺季需求增长,加上国际油价企稳、国内去产能加速推进以及厂家停产检修等系列利多交织,共同推动商品上演“金九”行情。

  “银10”能否如期而至?

  对此,海通证券期货研究主管高上对记者表示,未来国际市场将影响期货市场的因素较多,包括美联储加息、OPEC会议、欧洲央行缩减QE传闻、英镑闪崩等;国内方面,20余个城市出台楼市调控措施,可能将对经济与上游的大宗商品产生影响。

  中大期货副总经理景川也认为,随着房地产调控政策密集出炉,国内需求端可能出现拐点。

  “30个大城市房地产成交已经在4月初见顶,进入三季度之后量价的背离愈发严重,高需求并未带来高投资。在土地成交溢价创新高的同时,投资增速却维持了4个月的负增长。随着国庆长假期间密集调控的展开,需求端乐观情绪估计会拐头。虽然通过财政政策和基建可以对冲一部分地产投资的下滑,但我们认为不管是在投资还是在信贷端,都不足以替代地产的拉动作用。”景川说。

  有色和纺织板块或走强

  除去房地产因素,四季度商品局部行情依然可以期待。

  高上认为,考虑到美联储加息可能延后,以及年度去产能进入倒计时,国内商品市场有望延续强势格局。

  “其中,黑色板块中的焦煤、焦炭,受低库存、限产、运输成本提升以及进口下滑等方面影响,未来呈现强势格局概率较大。但螺纹钢、铁矿石将继续受到开工率攀升、库存增加等利空影响,尤其是房地产调控政策效果影响。”高上说。

  景川则认为,基于四季度国内需求端可能出现拐点,以及四季度流动性将趋于偏紧,再加上供给侧的变化,即市场从主动补库转向被动去库,预计四季度商品出现整体上涨的难度较大,局部工业品将面临较大压力。

  无论后市如何演绎,仍有一些板块将给市场带来惊喜。一些业内人士普遍预测,有色板块和纺织板块表现或好于9月。

  生意社有色分社分析师刘美丽认为,由于10月仍属传统旺季,市场需求将会有新一轮增长,加之近期交通领域出炉的“9?21超限超载令”等,有望支撑有色板块,预计10月有色板块市场表现或好于9月。其中,铝、铅有望继续走强。

  高上称,美元暂不加息为国内有色金属走强提供了较好的外部条件,有色板块整体反弹行情有望延续。

  至于纺织板块,生意社纺织行业分析师夏婷认为,10月份储备棉成交的火热局面与新棉资源短缺,或将引发新疆棉花收购价走高。下游方面,江浙地区印染、服装企业重启生产,带动需求增长,预计10月棉花价格仍将保持强势。化纤市场中,粘胶行业在去产能政策影响下,供应端明显收缩,行业景气度将继续处于上升周期。