财政刺激预期增强 夜盘黑色系大涨
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年07月27日 09:20 作者:王维丹

  本周二夜盘,黑色系商品期货合约大多延续日间涨势,其中铁矿石以高于日盘一倍的涨幅收官,表现最为突出。分析人士认为,周二政治局会议给市场带来下半年财政刺激发力的预期,夜盘黑色系大涨正是这一预期增强的体现。

  周二夜盘黑色系全线收涨,焦炭、焦煤、动力煤分别收涨约3.1%、1.8%、0.5%;螺纹钢、热轧卷板延续盘初涨势,分别收涨2.8%、2.3%;大豆、豆粕、菜粕分别收涨约0.8%、1.7%、2.7%;锡以近1.3%的涨幅领涨有色板块。

  其中夜盘涨幅之冠铁矿石继周二日盘涨2.29%后又以4.65%收涨;郑煤、焦煤、沪铜、沪镍夜盘均翻红,逆转日盘收跌之势;沪铝、沪锌延续日盘跌势,分别收跌0.33%和0.64%。

  分析人士注意到,夜盘黑色系普涨以前,周二的中共中央政治局会议给市场带来财政刺激增加的期望。此次会议强调:

  “要坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重相机、灵活调控,把握好重点、节奏、力度,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境。要落实各项减税降费措施,保证公共支出能力和力度,发挥财政资金效应,引导社会资金更多投向实体经济和基础设施建设薄弱领域。”

  华创屈庆债券团队在报告中指出,周二政治局会议的上述论调有别于此前权威人士侧重强调供给侧改革的表态,此次政治局会议对需求侧的重视程度有所提高,体现出在经济下行压力依然较大的背景下,下半年稳增长将成为与调结构并重的政策目标。

  报告认为,此次政治局会议一方面强调稳增长,另一方面强调抑制资产泡沫,财政政策发力无疑成为了唯一的选择。这意味着下半年财政政策有望进一步发力,减税和基建投资有望进一步加码。决策层表态稳增长,对下半年经济走势不必过于悲观。期货市场夜盘黑色系大涨也反映出,市场对于需求侧刺激的预期有显著增强。