新形势 新动力 新起点——北商所现货发售模式
来源:上海金融报 发布时间:2015年09月18日 14:25 作者:
 2015夏季达沃斯论坛于9月9日在大连国际会议中心举行,国务院总理李克强于昨日出席论坛并致辞。面对中国经济现状,李克强总理现场提到了目前面临的问题,并总结了解决问题的方向。同时,面对因A股大幅波动、一些经济数据欠佳而对中国经济放缓有所担忧的国际投资者,他也给出了来自中国最高层的回应:“中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力源之一。”

  目前,中国经济走势稳中有难,但总体机遇大于挑战。距离李克强总理首次提出制定“互联网+”行动计划已过去半年,各种“互联网+”产业如雨后春笋般蓬勃发展,为中国的经济发展注入新鲜活力。北京大宗商品交易所(以下简称“北商所”)作为北京市唯一一家综合类商品现货交易所,紧随国家经济脉搏,结合产业发展需求,推出全新的现货发售模式。新模式依托北商所完善的仓储、物流、质检、保险、融资等配套服务体系,改进价格发现机制,大幅降低流通费用,方便下游企业采购和交收,致力于帮助实体企业向“互联网+”转型升级。

  今年上半年,国际大宗商品价格大幅下跌,体现出全球经济总体走弱。国际原油价格“跌跌不休”、美元加息的不确定性……所有的这些都让大宗商品行业遇冷,为其发展带来了极大的不确定性。中国经济也面临着不少困难和下行压力。对于国内的实体企业,产能过剩、需求相对疲软,制约了企业发展。如何优化产销结构成为实体企业的首要任务。北商所现货发售模式通过“互联网+大宗商品市场”思维引入线上发售申购机制,采用全额货款、二级市场电子交易进行商品转让或交收,并引入持仓收益平衡各参与方利益。借助平台,改善实体企业购销渠道,推动企业与交易商交易,整合现货交易、流通、供应链融资、社会资金的保值增值投资于一体,为企业和投资者提供套保、套利和更为便利、安全的投资渠道,开辟了行业先河。

  北商所新模式基于服务现货的目标,充分调动社会资金的参与热情,实现“藏货于民”;同时把金融资本导入大宗商品交易市场,切实改善实体企业的资金紧张现状,实现产业与互联网有机融合。全新的大宗商品交易模式,将有效的扩大原有的供应商体系,逐步实现产业金融化。

  中国经济正处于新旧动能转换的关键阶段,虽然艰难,但不可避免。北商所积极响应国家政策,以“立足现货、服务现货”的平台型企业的定位,致力于搭建完善的大宗商品交易生态系统,引入优质的产业、金融、物流等资源,服务实体经济,为大宗商品产业链企业、会员和交易商提供最优质的产品和服务,为社会经济的发展贡献自己的力量。