首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
氯碱行业淘汰落后产能标准有望7月上旬出台
来源:证券时报 发布时间:2013年06月06日 04:29 作者:魏书光
  证券时报记者 魏书光
  中国氯碱工业协会秘书长张文雷昨日在“2013中国塑料产业大会”上表示,工信部正在会同中国氯碱工业协会对2007年发改委发布的《氯碱(烧碱、聚氯乙烯)行业准入条件》进行修订工作,今年7月上旬将出台氯碱行业淘汰落后产能标准。
  张文雷说,此次标准制定将重点从环保、安全生产、能耗标准等方面来制定,而不简单地从规模以及生产工艺来考虑。当前国内氯碱化工行业产能扩张过快,结构性过剩问题突出。据协会不完全统计,2005年至2010年间,约有160家企业新扩建了离子膜烧碱项目,同时配套建设了聚氯乙烯和有关的氯产品项目。
  国内目前有烧碱生产企业176家,聚氯乙烯生产企业94家,现有氯碱生产企业平均装置规模在20万吨/年左右,而美国现有聚氯乙烯生产企业7家,平均规模达到了11万吨,日本现有聚氯乙烯生产企业7家,平均规模为30万吨,韩国现有聚氯乙烯生产企业2家,平均生产规模在72万吨。在国内氯碱产能快速增长的背景下,国内企业在产能规模和产业集中度方面仍与国际有差距。
  对企业而言,资源、能源、资金、产品市场、产业链延伸、管理经验等可以作为新扩建氯碱项目的优势之一,甚至有企业在不具备任何竞争优势的情况下就上马大型氯碱项目。因为对地方而言,氯碱产品下游产业链长,可配套项目多,是各地化工招商引资项目重点。部分地方政府为了谋求经济发展,脱离当地实际,不考虑区域的资源需求、环境承受能力和企业经济效益等问题。
  张文雷说,氯碱行业淘汰落后产能标准出台之后,将强化对规模、区域布局、能耗标准、安全评价标准和环境评价等全方位的要求,严格开展行业准入管理督查,对已审批建设和投产项目按照准入条件中规定内容进行审查,实施差别化电价、税收和信贷政策。探索与建立健全我国碳交易市场相结合,建立氯碱推出产能与碳排放的换算方法,以市场化手段运作推出产能的碳排放权交易。
  • 微博
  • 微信