首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
疑为消化融资铜 全球铜企五月集体刮起减产风
来源:上海证券报 发布时间:2013年05月31日 04:52 作者:阮晓琴
  在融资铜信用证叫停、外汇资金管制加强后,5月以来,江西铜业、金川集团、五矿有色等国内铜业龙头企业纷纷刮起停产减产风。对这股停产风,铜企自我解读称铜供应减少支撑铜价。而另有人士认为,铜企减产是为“消化”融资铜而保价护航,融资铜累积的泡沫终将破灭。
  ⊙记者 阮晓琴  
  ○编辑 秦风
  银行控制融资铜风险
  一位不愿具名的融资铜商户最近有点烦,与他有业务关系的建行已经通知他5月起不再做融资铜信用证了。他想转至其他国有大行,结果被同样理由拒绝。最后,他打听到兴业银行还在少量做,不过控制很严格。权衡再三,他将融资铜业务改至兴业银行。
  期货业界一位人士告诉上证报记者,3月底开始,银行就陆续围堵融资铜风险,4月份相关文件就下发了。“四大行(中行、农行、工行、建行)肯定是不做了,只有兴业和渣打银行还有这项业务。”
  融资铜是这样一个过程:企业到银行缴纳保证金后,就可以开立延期付款信用证,之后在海外市场上购买铜,要么立刻销售变现,要么向银行质押获得现金,总之在信用证到期前都能获得一笔巨额低息贷款。在信贷资金偏紧下,铜行业很愿意利用融资铜:一方面,信用证融资成本低于国内一般信贷成本5%左右,而且同批次融资铜可以反复质押贷款。
  数据显示,2012年融资铜曾一度超过100万吨,占年需求量比例15%。
  叫停融资铜信用证显示了金融机构的风险控制意识。2012年,钢贸商1600亿融资风险集中爆发,银行集中起诉至法院,但事后追诉清偿率难保。
  金融机构防控融资铜“祭”出的第二把剑是加强外汇管制。5月6日,国家外汇管理局下发了《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,《通知》提出,外汇局应及时对资金流与货物流严重不匹配或流入量较大的企业发送风险提示函;企业未及时说明情况或不能提供证明材料并做出合理解释的,外汇局对其实施严格监管。
  安信期货铜业分析师佟玲称,从事融资铜者赚的是两个环节的钱:一个是利率差,一个汇率差,如今利率差和汇率差两个口子都被堵死之后,融资铜赚钱的空间大大缩水了。
  数据显示,1至4月,我国累计进口精炼铜85.99万吨,同比减少35.34%。其中,4月份我国进口精炼铜18.3万吨,低于3月份的21.88万吨,同比减少32.95%,降至22个月以来新低。机构分析师王宇称,4月份我国精炼铜进口出现大幅下降,主要由于国内进口商资金紧张所致。而背后原因,正是银行收紧融资铜业务,以及国家对热钱流入打压。
  佟玲认为,大量没有进入实体经济的融资铜曾经助长了铜价居高不下;随着融资功能渐渐消退,铜金属定价渐渐回归本性,虚高的铜价会渐渐冷却下来。
  
  中外铜企纷纷减产停产
  5月,中外铜企刮起了减产风,让不少铜业分析师对看空铜价产生了怀疑。
  中国第三大铜生产商金川集团高管5月24日表示,该公司已关闭年产能20万吨的冶炼设施。此举可能使该公司今年精炼铜产出减少逾16%。
  上周稍早时,国内第四大铜生产商云南铜业宣布减产。中国最大铜生产商江西铜业及其控股的北方铜业、鹏晖铜业也纷纷减产,其中鹏晖铜业4月产量同比减少约20%。五矿资源Freeport印尼铜矿项目也宣布停产。
  生意社范艳霞认为,铜业龙头企业停产或减产原因是废铜原料短缺。废铜来源的铜加工在中国占比约34%。
  中国为全球最大的铜生产国,中国铜冶炼全球占比或超过60%。
  此外,力拓Bingham Canyon铜矿区因发生土石流减产约10万吨。全球第二大铜矿印尼Grasberg因隧道坍方砸死人而在本月关闭,何时复工未知。
  中外铜冶炼集体减产,撑起了现货市场铜价。5月29日,上海有色网1#电解铜均价为53675元/吨,而上期所沪铜主力合约1309收盘价为52290元/吨,现货升水达到375元。此外,铜的库存正在下降。
  
  分析师调整市场过剩预估
  江西铜业副总经理吴育能在日前召开的上期所衍生品论坛上认为,同行产量都在下降,国内铜供应紧张,这从铜现货价升水可以看出来。
  一连串铜矿区关闭以及供应停滞,使得部分分析师调整对市场过剩的预估。法国兴业银行驻伦敦分析师Robin Bhar称,年初时我们预期过剩30万吨,现在可能要缩减一半左右,“我不认为会再次出现短缺,而是会有较为平衡的市场。”
  不过,佟玲称,国内铜业生产商集体减产是为了“消化”融资铜风险而保价护航。“大量融资铜需要实体经济消化,涉及该业务的生产商需要一个稳定的市场,而这才是减产背后的深层逻辑。”佟玲认为,铜业需求清淡,这对铜价影响是致命的。
  白银集团高管马先在上期所衍生品论坛上表示,铜加工费从10%涨至75%,说明铜矿供应宽松,全球铜矿投资的产能将在2013年至2015年陆续释放。另外,美元已经触底回升,美元价格走势与金属价格负相关,因此对铜价应采取防守策略。至于铜价现货升水,这只是短期对铜价构成支撑。
  在上期所衍生品论坛上,五矿有色高管也表示,铜生产成本在上升,铜价应维持一个相当的位置。但铜应用市场被铁、铝等替代的情况,也应引起重视。
  据了解,有的期货客户已经趁此轮铜价反弹而清空仓位。
  • 微博
  • 微信