首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
大商所:套利交易将获优惠
来源:中国证券报 发布时间:2013年04月01日 10:36 作者:王超
  本报记者 王超 
  3月29日,大商所发布《关于套利交易相关事项的通知》(以下简称“通知”),公布了《大连商品交易所套利交易管理办法》(以下简称“办法”),从业务细则层面为交易所实施套利持仓豁免与套利保证金优惠提供依据,通知并对套利交易相关事项进行了明确。目的是进一步完善期货市场多样化的交易生态系统、改善投资者结构、降低市场运行成本,提高市场效率。
  据悉,在套利持仓管理方面,“办法”规定,客户在单个合约上的投机持仓和套利持仓之和,不得超过交易所规定的投机持仓限额。若客户确有增加套利持仓限额需求,可向交易所提出申请。交易所对增加一般月份套利持仓额度的申请,按资信情况、历史交易状况、套利持仓使用情况等进行审核;对增加临近交割月份套利持仓额度的申请,按资信情况、历史交易状况、合约持仓状况、可供交割品数量、申请合约价差是否背离等情况进行审核。交易所可以根据市场情况对非期货公司会员和客户套利持仓增加额度进行调整。
  在套利保证金收取方面,“办法”规定,交易所可以根据市场情况调整套利交易保证金标准。交易期间,通过套利交易指令进行的委托,其交易保证金按上一交易日结算时套利保证金标准收取,交易所对同一交易编码下的所有持仓按照先跨期、后跨品种的原则,根据合约距离交割月份由近到远的顺序进行组合,收取套利交易保证金。套利持仓平仓时,先返还套利持仓交易保证金,再收取未平仓合约交易保证金。交易所可以对套利交易的手续费采取优惠措施。“通知”同时明确,套利保证金标准为买方向持仓交易保证金与卖方向持仓交易保证金两者间的最大值。
  
  • 微博
  • 微信