去年第四季度公募基金小幅减仓 “加仓一哥”前海开源6只产品仓位提至90%以上

  ■本报见习记者 王明山 

  上市公司2018年年报刚刚开始披露,公募基金去年4季度报告依旧抢先一步完成披露,透过去年4季度的基金重仓股名单,公募基金在四季度期间的持股变动已经能够提前窥见。《证券日报》记者注意到,与去年三季度末相比,公募基金在四季度末的平均持股仓位出现小幅下滑,由62.26%下降至59.83%。

  但是仍有部分基金公司在去年四季度选择逆市加仓,其中以前海开源基金旗下产品加仓最为明显。数据显示,去年四季度前海开源旗下共有12只混合型基金仓位提高超过50%,更有6只基金仓位直接从0提升到90%以上,且在部分基金产品的四季报中,均有提到“将继续按照不低于90%仓位运作,2019年四季报公布10个工作日之后,再决定是否调整策略”。

  逾六成基金去年第四季减仓

  平均仓位下降2.43个百分点

  去年四季度,“吃饭行情”尚未来临,A股市场主要指数仍在继续走低。去年四季度期间,上证综指累计下跌11.61%,深证成指累计下跌13.82%,创业板指再度下跌11.39%。不过,尽管诸多主要指数均已经下降至历史低位,市场利好消息政策不断,A股市场仍未在去年四季度期间走出明显的反弹行情。

  对比基金三季度和四季报也可以发现,走过四季度后,基金经理对于后市的判断出现了很大的变化:在去年三季度末时很多基金经理对于四季度行情的判断高度一致,从中长期来看A股市场的配置时机已到,但短期内还很难说已经到达最终的底部,表示会把四季度的投资机会放在债券市场;而到了四季度末,基金经理大胆谈及其看好的行业,尤其看好细分行业龙头。

  随着基金4季报披露结束,基金经理对A股市场的整体态度也已从基金产品的整体仓位上表现出来。《证券日报》记者统计发现,去年四季度公募基金的整体持股仓位再度下降,但下降幅度不大:与去年三季度末相比,公募基金在四季度末的平均持股仓位出现小幅下滑,由62.26%下降至59.83%。

  有数据统计的121家基金公司中,有75家基金公司的整体持股仓位都有所下降,超过六成。其中,与三季度末相比,仓位下降最为明显的基金公司是中信建投基金,旗下6只基金的平均持股仓位由此前的66.11%下降至43.46%。另外,中加基金、太平基金、中科沃土、红土创新基金和富荣基金等12家基金公司在四季度期间的持股仓位均下降了10个百分点以上。

  前海开源旗下69只基金

  平均仓位提高32.76个百分点

  正如我们所预料的那样,前海开源旗下基金在四季度期间大幅加仓,也成为121家基金公司中仓位提升最明显的基金公司。《证券日报》记者注意到,在去年三季度末,前海开源基金旗下69只基金产品的平均持股仓位仅有36.63%,而到了去年四季度末,平均持股仓位快速提升至69.39%,短短一个季度间快速提升了32.76个百分点。

  值得注意的是,去年四季度期间,前海开源旗下共有6只基金的仓位直接从0提升到90%以上。在全市场有可比数据的2400多只权益基金中,只有7只基金加仓超过90%,前海开源一家基金公司独占前6只。

  在刚刚披露结束的基金4季报中,前海开源基金旗下4只权益基金在对后市的展望中,均提到了“基于对未来A股的乐观判断,这几只基金在2020年公布2019年四季度报告之前维持该策略不变,将继续按照不低于90%仓位运作,2019年四季报公布10个工作日之后,再决定是否调整策略”的表述,表现出对A股市场强烈、持续的看好。

  前海开源基金联席董事长王宏远在去年9月底时提出了“棋局明朗,全面加仓”的观点,并建议前海开源基金投资决策委员会督促前海开源基金旗下基金全面加仓,前海开源旗下基金也迅速有所动作。王宏远还在此前表示:A股未来三年至少跑赢全球主要市场50%以上,显示出对A股市场已在底部并强烈的看好。

  在相关基金的4季报中,基金经理再一次表现A股市场已经筑底的观点。

  如前海开源泽鑫混合的基金经理刘静表示:“当前A股市场估值处于历史底部,以沪深300指数为例,估值水平逐渐接近2005年以来历史均值的负1倍标准差,部分优质公司市值已跌破净资产的市场现状;同时结合对未来A股市场较为乐观的判断,本组合在2018年第四季度已按照仓位不低于90%、投资跌破净资产股票策略进行配置。” 

  前海开源中国成长混合的基金经理王霞也提到,市场的大幅下跌已经使得市场情绪跌落到低谷,不管是成交量还是估值水平都已经处于历史底部区域。鉴于理性的分析,该基金经理表示,会战略性地看好未来一年市场的结构性机会,尤其看好成长股的战略性机会。

特色专栏

热门推荐