开年最猛基金涨近三成 揭秘反弹“牛基”上一季持仓

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  开年不足一月,年内收益逾10%的基金已然出现。

  据Wind数据统计,截至1月22日,全市场收益超10%的基金数量达到69只(分份额统计),其中有三只基金年内收益达20%以上,分别是鹏华中证国防B、南方新兴消费进取、易方达证券公司B,年内涨幅依次是28.84%、22.19%和21.41%。

  这三只基金基本代表了在年初以来表现最佳的基金类别,即与军工、消费及券商相关的基金品种。这与上述行业在二级市场的表现无不相关,其中申万一级国防军工行业与申万二级证券行业的年内涨幅分别达到7.38%和8.91%。

  若从主动权益类基金且剔除分级B份额来看,年内净值涨幅居前的基金重仓方向亦多与前述提及行业相关,不少基金配置了大量券商、军工等个股。

  此外,投资海外市场的QDII中,亦有两类产品开年内以来表现突出,分别是原油或油气类QDII和生物科技类QDII。其中,华宝标普油气美元年内涨幅已达18.21%。

  宝盈发力

  主动权益类基金中,年内收益位列第一的是宝盈新锐,今年以来的净值涨幅高达8.12%,大幅跑赢同期上证指数3.44%的涨幅。

  宝盈新锐年内净值大幅上涨的背后,与其重仓个股年内股价均明显反弹相关。据其2018年四季报显示,其前十大重仓股依次是牧原股份(002714.SZ)、中炬高新(600872.SH)、贵州茅台(600519.SH)、伊利股份(600887.SH)、陕西煤业(601225.SH)、格力电器(000651.SZ)、中国平安(601318.SH)、万科A(000002.SZ)、美的集团(000333.SZ)和新城控股(601155.SH),这十只个股今年以来截至1月23日的平均涨幅为8.95%。其中,第一大重仓股牧原股份的涨幅为12.38%。

  对比宝盈新锐2018年三季报可以发现,其在2018年四季度持仓风格调整不大,仍然以白马股为主,但陕西煤业、万科A和新城控股均是四季度新进重仓个股,这三只股票的年内涨幅分别为3.9%、6.26%和11.44%,均为宝盈新锐贡献了一定收益。

  值得一提的是,宝盈新锐之所以能充当反弹急先锋,还与其保持高仓位运作有关。2018年四季末其股票仓位高达93.89%,几乎是满仓运作状态。

  实际上,不止宝盈新锐,基金经理肖肖管理的另外两只基金宝盈优势产业和宝盈新价值年内净值同样上涨迅猛,截至1月22日的年内收益分别为7.77%和7.58%,位列主动权益基金年内净值涨幅榜单的第三位和第六位。从持仓来看,这两只基金2018年四季末的持仓与宝盈新锐大面积重合,因此年内收益走势也基本与宝盈新锐相当。

  肖肖在上述基金的2018年四季报中提及,其继续看好家电、食品饮料、房地产、保险、定制家居、煤炭、生猪养殖、水泥等行业。

  不难发现,自肖肖担任宝盈基金经理以来,持仓上一直偏好蓝筹股、周期股。2018年其重仓持有的家电、食品等个股遭遇估值回撤,地产以及地产后周期板块也因地产调控以及行业预期不佳等因素在二级市场大跌,因此其管理的基金去年回撤严重。而今年来的这波市场反弹中,其偏好的风格反弹力度较猛,基金净值也因此回升。但这种回升之势能持续多久,需要进一步观察。

  1月23日,北京一位基金分析人士向21世纪经济报道记者表示,“宝盈现在处于换挡期,要扭转目前的尴尬局面只能靠权益产品做出成绩。对基金经理来说,如果能够在过渡期内取得好成绩,将利于之后的职务提升。但若一直没有好的表现,压力肯定也是极大的。”

  目前宝盈旗下主动权益基金中,年内净值涨幅在5%以上的还有宝盈泛沿海成长和宝盈新兴产业。此外,宝盈旗下主动权益基金年内的平均收益为3.25%。

  17只基金飙涨逾7%

  除前述提到的三只宝盈旗下产品外,年内收益在7%以上的主动权益类基金还有14只。其中,收益位列前十的另外7只基金分别是华安宏利、易方达瑞程C、国投瑞银国家安全、华安智增精选、前海开源多元策略A、前海开源多元策略C和嘉实智能汽车。

  从上述基金的2018年四季末持仓来看,重仓方向均是今年以来反弹的热门行业。例如国投瑞银国家安全以军工股为持仓重点,而嘉实智能汽车重仓的新能源板块同样是今年大热。

  不过,风格最为突出的还是前海开源多元策略A/C,该基金前十大重仓股清一色全为券商股,几乎与券商主题基金无异。

  在被问及2019年看好的投资方向时,确实有不少受访者向记者提及券商板块。考虑的原因主要在于当前券商股的估值处于历史底部,在政策面的托底下,券商股具有较高的安全边际。且券商股弹性高,在市场出现积极变化时,其贝塔属性会非常明显。此外,大金融是利率敏感性资产,在利率下行过程中,券商股也相对受益。

  不过,对于单一基金前十大重仓股均集中在单一行业的情况,亦有机构人士提出不认可的看法。广州一位私募人士向记者直言,“如果是我本人买基金,绝对不会买这种风格的基金,这完全就是赌风格,与其如此我还不如自己直接去买只券商股。”

  一位受访公募投资总监1月23日则向记者表示,“如果是主题型的基金,配置标的比较集中无可厚非,因为单一主题基金可以满足一些大资金的配置需求,我们公司今年也计划发行一些主题风格比较明显的基金,这也利于补齐我们公司的产品线。但如果是非主题型产品,我认为全仓押注某一细分行业的配置方式是值得商榷的,虽然这种方式短期赌对了会尝到很大的甜头,但面临的波动风险也会较高,我个人倾向于在仓位上有所分散。”

  (编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐