增持金融减持家电 中国平安重夺头号重仓股

  中国基金报记者 应尤佳

  无论市场如何调整,基金对白马蓝筹的偏爱没有改变。上周五,基金三季度报告披露完毕。统计显示,三季度,为应对市场,基金积极调仓,大幅加仓金融股;地产后周期板块、部分二线白酒个股遭基金减持。中国平安发起反击,仅用一个季度就超过贵州茅台,重新坐上基金头号重仓股的宝座。

  基金提升金融股持仓

  今年三季度,基金加仓幅度最明显的是金融行业。天相数据统计显示,基金持有金融行业股票占净值比例从二季度的4.88%大幅度提升至三季度末的7.38%。而从基金公司的增持个股中也可以看出,金融股所占比重较大。

  除了金融股,房地产行业也是基金增持较大的行业。在全部可比基金中,地产行业持仓占基金净值比例从二季度的2.61%提升至三季度的3.19%。

  除上述两个行业之外,持仓比例提升较为明显的还有电力燃气水生产、农林牧渔、科学研究和技术服务业。

  多家基金公司和部分基金经理均在季报中表示看好金融、地产板块的行业机会。总结来看,基金看好大金融板块的主要原因在于金融行业的业绩增长稳定、股息率高而且估值偏低。在细分行业中,一部分基金更看好保险板块的机会,另一部分基金则相对看好银行板块。对于地产行业,多位基金经理表示,虽然地产行业受到政策压制,但估值非常低,行业集中度在向龙头企业不断集中,且今年年报利润可期,因而部分地产龙头的股价可能会有估值修复的诉求。

  基金持股量最大的大类行业依然是制造业,但基金对制造业的持仓比例还是出现了明显的下降。今年三季度,基金对制造业的持股占净值比例为42.63%,相比二季度高达45.8%的比例下降了约3个百分点。此外,基金持仓比例下降的行业还有租赁和商务服务业、建筑、住宿餐饮、水利环境和公共设施管理等行业。

  中国平安成第一大重仓股

  天相数据显示,今年三季度,基金重仓领域包括金融、白酒、医药、消费等,增持对象以白马蓝筹股为主。

  截至今年三季度末,中国平安、贵州茅台、伊利股份、招商银行和格力电器成为基金前五大重仓股。其中,中国平安基金第一重仓股的宝座曾在二季度被贵州茅台夺去,不过后者仅保持了一个季度。三季度,中国平安为基金增持最大的个股,基金持有中国平安总市值达到308.7亿元,增持132.4亿元,均位居个股第一。不仅如此,持有该股的基金数量在三季度增加了75%,从二季度的428只增加至747只,也在个股中位居首位。

  三季度,尽管贵州茅台未能保住头号重仓股位置,但也迎来了基金的持续增持,二季度时持有该股的基金已有525只之多,到三季度这一数字继续攀升至628只,基金持仓的比例也从占该股流通股比例的1.3%提升至1.8%。

  从基金增持个股的情况也可以看出三季度基金对于金融股的偏爱,基金除大举增仓中国平安外,同属金融板块的招商银行也受到基金的显著增持。二季度末,持有招商银行的基金有290只,到三季度末时这一数字增加至455只。

  此外,万科A、贵州茅台、长春高新、永辉超市、顺鑫农业等公司也被基金大量增持。

  从基金增持的前50大个股的情况来看,较多地集中在金融、地产、医药等板块。而从减持的前50大个股的情况来看,地产后周期板块的占比不少,不少家用电器、定制家具行业公司遭到减持,其中,美的集团和格力电器的减持幅度居前。此外,部分二线白酒股、部分医药股以及部分消费电子股遭较多减持。

  从今年10月以来的表现来看,被基金增持个股的走势明显好于遭基金减持的个股。截至上周末,今年10月以来上证指数下跌7.89%,而天相数据显示,基金增持的前50大个股10月以来的平均跌幅为6.57%,基金减持的前50大个股10月以来的平均跌幅为13.63%。

特色专栏

热门推荐