中兴通讯逾700亿市值蒸发 兴全合宜等190基金亏36亿

  来源:证券时报e公司

  6月25日早间,中兴通讯A股股票自6月13日复牌后,首次打开连续跌停板,截至发稿跌9.08%,报13.62元,市值约570亿元,成交额62.2亿元。尽管打开了连续跌停板,中兴通讯股价上攻走势仍然较弱,截至发稿股价仍下跌逾9%,一度再次跌停。

  中兴通讯A股此前已连续7个交易日跌停(算上今早8个跌停),目前市值蒸发逾700亿。

  港股方面,中兴通讯(00763)早间股价上攻,截至发稿每股报12.20元,上涨逾2.70%。目前股价较复牌前一个交易日(4月16日)开盘价下跌约53%。

  仍待进一步解除风险

  6月7日晚间,美国商务部长罗斯7日宣布与中兴通讯公司达成新和解协议。

  6月12日晚间,中兴通讯公告了具体协议相关内容。公告称,公司和全资子公司中兴康讯已与BIS(美国商务部工业与安全局)达成《替代的和解协议》。协议内容主要包括:这份协议包括多项条款,包括中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款;BIS将签发为期十年的新拒绝令;中兴通讯需更换上市公司和中兴康讯的全部董事会成员;与负有责任的管理层或高级职员解除合同;为管理层及雇员提供出口管制培训等。

  6月13日,中金公司研报分析,美国处罚对中兴通讯的影响称:

  这次事件对中兴财务和估值的影响主要有两方面。

  第一是10亿美金罚款会导致股东权益的减少(约占2017年年底股东权益约14%)。

  第二是对公司商业信誉的伤害,这可能会影响公司海外运营商业务未来的发展速度。公司将在全面评估拒绝令的影响后重新披露2018年一季报。我们会根据公司的进一步信息披露调整对公司财务预测及估值。

  但事件此后又出现逆转。在6月19日左右有媒体报道,美国参议院近日通过一项法案,其中的一项附加条款,将推翻特朗普政府此前与中兴达成的协议。

  6月20日午间,中兴通讯在A股和港股同时发布自愿性公告,对上述消息做出澄清。中兴通讯称,美国参议院通过的NDAA(《国家防御授权法案》)的版本目前仍非美国法律,因为其仅在美国国会参众两院中的一院获得了通过。美国众议院通过的NDAA的版本并不包含上述三项条款中的前两条。

  中兴通讯公告称,此后,美国参议院版本还需与众议院版本通过协调委员会进行协调。最终,在参众两院分别通过经协调后的版本后,该等立法案将呈交给美国总统特朗普,待其签字或否决。该公告被视为积极信号,6月20日当时中兴通讯港股股价上涨20%。

  190只基金重仓浮亏或近36亿元

  一轮大跌后,中兴通讯股东受损较重。截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达31.23万户。前十大股东中,除了控股股东深圳市中兴新通讯设备有限公司外,还出现汇金资管、社保基金的身影。此外,股东中还包括大量公募基金。

  在美国激活对中兴的禁售禁令后,数十家基金公司曾纷纷下调中兴通讯的估值。此前砍得最猛的基金公司,其给出的估值大约相当于停牌前价格4个跌停。

  而随着中兴通讯事件中间多次出现变数,多家基金公司在原来基础上,将中兴通讯的估值调到更低的水平。

  如工银瑞信基金发布公告称,该公司决定自2018年6月19日起,对公司旗下基金持有的“中兴通讯” 股票重新估值,按照其2018年6月8日重估价20.04元下调40%的价格,即12.02元进行估值,如果按照这一估值,相当于在中兴通讯A股6月22日收盘价的基础上,再来2个跌停。

  除了工银瑞信外,华商基金、东方基金、华实基金也再次下调了中兴通讯的估值,不过上述几家基金对中兴通讯的估值较工银瑞信相对要高一些。

  据统计,一季度末,共有189只基金重仓持有A股中兴通讯,合计持股数量达1.87亿股。仅有兴全合宜灵活配置A这1只基金持有H股中兴通讯,持股数量为2309.66万股。按照此持股数量测算,假若这190只基金仍持有该股,截至发稿合计浮亏近36亿元。

  期间,中兴通讯连续出现大宗交易。6月21日,中兴通讯盘后数据显示,当日成交4笔大宗交易,成交总额3742万元,成交价均为16.64元,与当日收盘价一致。6月22日,大宗交易累计成交额1850.13万元,成交价14.98元与当日收盘价一致。

  6月22日盘后龙虎榜显示,在机构竞相卖出股票的同时,买入金额前五均是游资。

  基础仍在或借5G翻身

  近日3GPP刚刚宣布了5G NR标准独立组网方案冻结,加之去年12月完成的非独立组网NR标准,这标志着5G 已完成第一阶段全功能标准化工作,正式进入产业全面冲刺阶段,也为整个产业链企业带来新的市场机会。

  在这样一个节点上,恰逢5G重要设备商即将解禁。中泰证券研报认为,中兴通讯过去几年在5G领域的高投入积累了有目共睹的成绩,而工程师红利仍将是其长期竞争优:势,网络设备整体实力已稳居第一梯队,国内庞大的市场体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。公司事实上没有过多参与到3G的海外竞争中,意味着海外市场对其整体份额基本属于增量。长远来看,公司依然值得重点关注和战略性配置。

特色专栏

热门推荐