康得新完成11亿元员工持股后上涨22% 72只基金提前“下车”无缘超额收益

  欣龙控股在11月9日发布公告称,公司于当日接到公司控股股东海南筑华之股东海南永昌和的通知,称其自2017年5月23日起截至2017年11月8日, 通过深圳证券交易所系统累计增持公司股份510.08万股,增持计划已实施完毕。据统计,四季度以来,已有28家上市公司完成重大资产重组计划,其中涉及基金重仓股20只。

  《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,四季度以来截至11月10日,28只个股中有3只个股取得了20%以上的涨幅。其中,康得新在四季度以来取得了22.11%的涨幅,却三季度被基金大幅减持,较之二季度末,有72只基金三季度末前十大重仓股名单中已经不再有康得新的身影。

  康得新四季度上涨22.11%

  却被72只基金提前减持

  与重组失败股普遍下跌的情况恰好相反,完成重组计划的28家上市公司在四季度以来表现不错。总体来看,28只重组完成的个股中,有10只个股在四季度以来迎来了股价上涨,28只个股平均下跌0.14%,相比同期重组失败股的平均涨幅高4.05个百分点。

  28只个股中,三季度末基金持有数量最多的个股是康得新,而康得新也是二季度末基金持有数量最多的个股。具体来看,二季度末共有330只基金合计持有该股2.94亿股,其中有124只基金重仓持有2.09亿股;到三季度末,共有60只基金重仓持有该股1.41亿股,其中72只基金在三季度大幅减持或清仓了该股。

  康得新于10月27日发布公告称,截至2017年10月27日,公司2017年员工持股计划以均价21.33元/ 股买入5383.48万股本公司股票,占公司总股本的比例为1.52%,成交总金额约11.48亿元。公司2017年员工持股计划已通过二级市场增持的方式完成,剩余金额留作备付资金。

  10月27日重组完成后截至11月10日,在11个交易日内康得新股价上涨10.26%。四季度以来截至11月10日,康得新累计上涨了22.11%,三季度末的基金持股数据显示,仍有众多基金选择在重组计划发生前选择继续坚守该股,并因此受益匪浅。

  基金谨慎持有重组股

  重组成功股也被大幅减持

  《证券日报》基金新闻部记者观察发现,虽然重组成功股在完成重组后较之重组失败股的表现有很大的提高,但基金对待重组股的态度都十分谨慎:无论是重组失败还是重组成功,基金对这些个股大都进行了减持。

  28只顺利完成重组的个股,除康得新被72只基金大幅减持或清仓外,在二季度末被基金持有数量超1000万股的15只个股也被基金大幅减持。总体来看,这16只个股在二季度末共被基金合计持有9.55亿股,到了三季度末,这16只个股共被基金合计持有3.49亿股。

  其中,四季度以来涨幅最高的是亿帆医药,四季度以来截至11月10日该股累计上涨25.29%。观察该股在二季度末和三季度末的基金持股数据发现:二季度末,共有173只基金持有亿帆医药共1.12万股,其中有36只基金重仓持有了6726.82万股;三季度末,共有10只基金重仓持有该股483.99万股,较之二季度末,基金持有数量大幅下降。

  除此之外,捷成股份也在三季度期间被基金减持6636.17万股,洲际油气在三季度期间被基金减持4696.92万股,新安股份在三季度期间被基金减持4332.25万股,赛轮金宇、海联金汇、海翔药业和贝因美也均被基金减持超2000万股。

  业内人士表示,如果这些重组能够顺利进行,上市公司得以实现当初的愿景,对于投资者而言,自然是件好事,但是,上市公司因各种原因重组终止的风险也较高,基金经理对这些个股的持有也十分谨慎,在重组之前提前撤离也就不足为奇了。

独家专栏

热门推荐